Опубликовано: 1689

Серийный автоугонщик задержан в Павлодарской области

Серийный автоугонщик задержан в Павлодарской области

Павлодарскими полицейскими за 8 месяцев 2014 года раскрыто 98 фактов угонов.

Об этом сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД Павлодарской области.

Так, сотрудниками полиции с помощью камер видеонаблюдения зафиксирован и задержан житель г. Экибастуз, 1990 года рождения, ранее не судимый, который 02 сентября около 23-00 часов из СТО в г. Павлодар, путем взлома замка, совершил угон автомашины «Мерседес Спринтер». Дал признательные показания. Возбуждено уголовное дело по ст. 185 УК РК.

Кроме того, сотрудниками криминальной полиции задержан серийный угонщик автотранспорта. Задержанный специализировался на машинах марки «Мазда» разных моделей.

Подозреваемый совершал преступления в большинстве случаев в ночное время суток. Так, период времени с 01.30 часов до 09.00 часов во дворе дома по ул. Генерала Дюсенова неправомерно завладел автомашиной "Мазда 626". Так же в ночное время во дворе дома по ул. Набережная совершил угон автомашины «Мазда 323». В настоящее время он подозревается в угонах 3 автомобилей, полицейскими так же проверяется его причастность и к другим аналогичным преступлениям.

Стоит отметить, что подозреваемый был ранее судим за угон автотранспорта, но соответствующих выводов для себя не сделал.

Анализ совершенных угонов автотранспорта показывает, что преступления данного вида, в основном, совершаются в дневное время в период с 15 до 19 часов и в ночное время с 02 до 05 часов. Основным местом совершения краж и угонов автотранспорта в дневное время являются парковочные места торговых центров, организаций (учреждений), рынков, магазинов, а в ночное время - дворовые территории жилых домов.

Наиболее похищаемы автомашины иностранного производства, основной причиной совершения угонов и краж транспортных средств является халатное отношение самих водителей и владельцев автотранспортных средств, которые не соблюдают порядок парковки, оставляют свои автомобили в неосвещенных, неохраняемых местах (дворах домов, улицах и т.п.), а также не устанавливаются противоугонные устройства и сигнализации.

Угонщики вычисляют определенный срок, в течение которого владелец автомобиля отсутствует и есть доступ к машине. Кроме того, как правило, угоны совершаются преступной группой, где один из участников группы наблюдает за владельцем автомобиля и предупреждает угонщика, если владелец раньше времени возвращается к своему автомобилю. Угон автомобиля занимает от 10 секунд до нескольких минут, но если автомобиль оборудован дополнительными механическими средствами защиты (например: штырь в руль, в автомат, замок на капот) или иммобилайзером, тогда это усложняет процесс угона и повышает шансы того, что владелец автомобиля не расстанется с ним.

При угоне автомобиля владелец должен как можно скорее сообщить в полицию о случившемся. Тогда дежурный ориентирует наряды, сотрудники полиции в составе следственно-оперативной группы выезжают на место происшествия, устанавливают свидетелей и очевидцев данного преступления, изымают следы, оставленные на месте совершения преступления, проводят мероприятия, направленные на обнаружение похищенного автомобиля. С этой целью отрабатываются дворовые территории, гаражи, автостоянки, где может находиться похищенный автомобиль. После этого проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, совершивших данное преступление.

Загрузка...