Опубликовано: 622

Серийный автоугонщик смог «заработать» на дом в Шымкенте

Серийный автоугонщик смог «заработать» на дом в Шымкенте

В Шымкенте полицейскими задержан 25-летний молодой человек, совершивший около 20 автоугонов.

Об этом сообщил ИА Новости-Казахстан, со ссылкой на руководителя управления государственного языка и информации департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области Салтанат Каракозову.

«На протяжении полутора лет злоумышленник  угонял автомашины жителей областного центра, разбирал их на запчасти и продавал на местных рынках. Общий ущерб, нанесенный потерпевшим, составил более 20 миллионов тенге», -  рассказала Каракозова.

После серии заявлений от жителей была создана руководством специальная следственно-оперативная  группа. Спустя некоторое время полицейские задержали подозреваемого – безработного местного жителя, 1989 года рождения. Всего полицейские доказали причастность задержанного к около 20 кражам авто, совершенные им с начала прошлого года.    

В качестве вещественных доказательств полицейские изъяли у подозреваемого две машины марки  Mazda и автозапчасти от других краденых  авто.

«Стражам порядка понадобилось около месяца, чтобы доказать причастность задержанного к кражам автомашин, так как от некоторых авто остались лишь фрагменты. Как выяснили полицейские, подозреваемый предпочитал угонять автомашины в основном марки Mazda, которые по его словам, легко вскрыть обычными ключами», - пояснили в пресс-службе областной полиции.

Все  кражи задержанный  совершал  по одной и той же схеме. Выбирал машины, оставленные хозяевами без присмотра, проверял, есть ли на них сигнализация,  вскрывал ключами  двери   и угонял авто. После чего, у себя дома разбирал машины на автозапчасти и продавал на местных рынках города. Наибольшей популярностью у покупателей пользовались двигатели и коробки передач. «Вырученные деньги молодой человек тратил на свои нужды и даже успел  построить дом», - говорится в сообщении.

По данным фактам возбуждено уголовное дело по нескольким статьям УК РК  175 «Кража» 185 «Неправомерное завладение автомобилем или иным траспротртным средством». Задержанный арестован. Ведется следствие.

Загрузка...