Опубликовано: 1 1370

Секреты борьбы с запотеванием стекол в холодное время года

Секреты борьбы с запотеванием стекол в холодное время года

В холодное время года стекла автомобилей постоянно запотевают, что причиняет большое неудобство водителям. Чтобы восстановить хорошую видимость автовладельцам приходится постоянно протирать стекла тряпочкой, но этот способ малоэффективный. Сегодня мы поговорим о том, как бороться с запотеванием стекол в салоне автомобиля в холодное время года.

Причины запотевания стекол

Причиной запотевания стекол является образование в салоне автомобиля конденсата, иначе говоря, высокая влажность, частицы которой в виде капель воды оседают на самых холодных частях салона, то есть, окнах. В свою очередь влажность образуется из дыхания человека, при этом, чем больше пассажиров в салоне автомобиля, тем выше влажность, а, соответственно, и сильнее запотевание стекол.

Влажность в салоне автомобиля образуется за счет попадания влаги извне, особенно в пасмурные дни. В дождливую или снежную погоду в салоне автомобиля, особенно на ковриках, скапливается большое количество влаги, которую приносят с собой пассажиры. Третьим источником образования влажности в салоне автомобиля является печка, которую водители регулярно включают в холодное время года для обогрева. Печное отверстие для забора воздуха находится возле пластиковой защиты в верхней части капота. Поэтому если там скопился снег, то при таянии от тепла двигателя, он повышает влажность в салоне.

Способы борьбы с запотеванием стекол

Профилактикой в борьбе с запотеванием стекол является уход за салоном автомобиля. В дождливую или снежную погоду необходимо содержать салон в чистоте, чтобы там не скапливалась лишняя влага. Для этого нужно всего лишь постоянно стряхивать или вытирать коврики, на которых оседают уличные осадки. Если же у вас нет ковриков, то не ленитесь протирать пол салона.

Если на капоте и, особенно на его решетке, скопился снег, стряхните его, если не хотите, чтобы эта влага при включении печки не попала внутрь салона. Для того чтобы просушить салон, включите циркуляцию воздуха, предварительно очистив стекла от наледи, если таковая образовалась. Жидкость для очищения стекол должна содержать в своем составе спирт, чтобы вода не замерзала на окнах.

Перед поездкой салон автомобиля необходимо прогреть, чтобы стекла не запотевали. Для этого нужно сразу включить обогрев всех стекол: заднего, переднего и боковых. Важно помнить, что сильные перепады температуры негативно влияют на замерзшие окна автомобиля, поэтому следует прогревать стекла постепенно. Чтобы борьба с запотеванием стекол была эффективной, необходимо чтобы кондиционер был исправным, а воздушные фильтры циркуляции — сухими и свежими.

Наилучшим способом борьбы с запотеванием стекол в салоне является использование автомобильного кондиционера, так как он хорошо подсушивает воздух. Для этого необходимо правую ручку блока вентиляции поставить в красную зону, чтобы из кондиционера пошел теплый сухой воздух. Если же у вас в автомобиле нет кондиционера, то бороться с запотеванием стекол в салоне поможет свежий воздух с улицы. Для этого можно приоткрыть окно или включить циркуляцию воздуха при одновременной работе печки.

Чтобы обдув работал правильно, нужно перевести рычажок циркуляции в левое положение. При этом заслонки необходимо направлять на более проблемные зоны. Так, если запотевает лобовое стекло, то и заслонку нужно направить вверх. А при запотевании передних боковых окон, нужно направить на них боковые дефлекторы и переключить циркуляцию воздуха, направив его потоки в лицо.

Следующим способом борьбы с запотеванием стекол является модернизация воздуховода в багажнике. Для этого нужно прорезать отверстия боковых обшивках багажника и установить туда пластмассовую решетку, которая увеличит отток воздуха. В результате, вентиляция воздуха в салоне автомобиля будет работать эффективнее, что поможет избежать запотевания стекол.

Еще один действенный способ в борьбе с запотеванием стекол — использование антизапотевателей, которые препятствуют конденсации влаги. Антизапотеватели бывают первой и второй группы. К первой группе относятся средства, представляющие собой специальную жидкость, которая покрывает стекло прозрачной водяной пленкой. Эта пленка не дает влаге скапливаться на стеклах. Ко второй группе относятся составы, аналогичные первым по способу действия. Однако от первых они отличаются тем, что имеют способность отталкивать влагу.

Наиболее эффективными, но вместе с тем дорогими, считаются антизапотеватели стекол, по текстуре близкие к мастике. Такие составы, покрывая поверхность стекол, предотвращают их намокание и запотевание. Кроме того, они долговечны, одной такой обработки хватает на несколько поездок в дождливую погоду.

Антизапотеватели следует наносить на сухое чистое стекло и тщательно растереть тряпкой. Если же стекло уже запотело, то наносить на него средство бесполезно. Для этого предварительно тщательно протрите стекло внутри автомобиля, особенно если в салоне накурено. Иначе при нанесении антизапотевателя на грязное стекло, вы просто растворите грязь и разотрете ее по поверхности. В результате никакого эффекта не будет.

В холодное время также целесообразно использовать антилед и различные омыватели и размораживатели стекол. Эти составы помогают предотвратить скопление влаги на стеклах. Применения этих средств обеспечивает хорошую видимость. К тому же, они не оставляют разводов на стеклах. Содержащие в своем составе спирт, омыватели стекол препятствуют образованию на окнах влажности и загрязнений, что поддерживает их в чистоте и исключает контакт влаги со стеклом.

Такие составы позволяют бороться с запотеванием стекол даже при очень низких температурах до -25 градусов. Действие таких средств длится вплоть до 72 часов после обработки. Входящая в состав этих средств специальная жидкость не только растворяет конденсирующуюся влагу, но и обеспечивает прозрачность стекла. Оптимальная концентрация этой жидкости не создает бликов на стекле и не затрудняет видимость темное время суток.

Источник: Автобегиннер.РУ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Ngewe 21.03.2012

Комментарий удалён модератором