Опубликовано: 771

Себастьен Леб выиграл Ралли Германии восьмой раз подряд

Себастьен Леб выиграл Ралли Германии восьмой раз подряд

Шестикратный чемпион мира по ралли Себастьен Леб уверенно выиграл асфальтовое Ралли Германии. Для Леба это уже восьмая подряд победа на немецком этапе WRC. Кроме того, француз является единственным победителем этой гонки в рамках чемпионата мира по ралли.

Себастьен Леб вышел в лидеры гонки с первого же спецучастка ралли, и в итоге выиграл 9 из 19-и спецучастков немецкого этапа, сообщает Lenta.ru. Серьезную конкуренцию Лебу на узких, неровных и пыльных дорогах Ралли Германии никто не смог - на финише француз опередил своего ближайшего преследователя Дани Сордо на 51 секунду.

"Это очень важная победа для меня. Немного невероятная, поэтому я очень рад, что победил, - заявил Леб на пресс-конференции после гонки. - Я уверенно чувствую себя в Германии, и мне, если честно, не хотелось бы проигрывать здесь". В общем зачете Леб опережает преследователей уже на 58 очков.

Занявший второе место Даниэль Сордо, напарник Леба по команде Citroen, в Германии вновь продемонстрировал навыки езды по асфальту и по итогам гонки оторвался от третьего места больше чем на минуту. На немецком этапе Сордо выступал с новым штурманом (Диего Валледжо), однако этот дуэт не совершил ни одной ошибки и принес очки для "Ситроена" в зачете производителей. После девяти этапов Citroen опережает команду Ford уже на 86 очков.

Борьба за третье место развернулась между Яри-Матти Латвалой из "Форда" и пилотом Citroen Junior Себастьеном Ожье. Латвала удерживал призовую позицию до 10-го спецучастка, самого длинного и сложного допа Ралли Германии - "Танкового полигона". Здесь Яри-Матти допустил несколько ошибок, его развернуло, и в итоге он закончил гонку лишь четвертым, в 20 секундах позади Ожье.

Напарник Латвалы и вице-чемпион WRC 2010 года, финн Микко Хирвонен, гонку не закончил - сошел из-за поломки трансмиссии на 13-м спецучастке. Неудачное выступление в Германии отбросило Хирвонена на шестое место в общем зачете и фактически лишило его даже математических шансов побороться за титул в этом году.

Петтер Сольберг, выступающий на Citroen C4 за собственную команду, в Германии финишировал пятым - он потерял больше двух минут в первый день соревнований из-за слетевшей с диска покрышки, однако выиграл пять допов по итогам трех дней.

Один - финальный спецучасток выиграл и экс-чемпион Формулы-1 Кими Райкконен (Citroen Junior), который закончил гонку на восьмой позиции, пропустив вперед Мэттью Уилсона из команды Stobart.

Франсуа Дюваль, выступавший в Германии на автомобиле Ford Focus за команду Stobart, ошибся на 13-м допе, зацепив задним колесом бетонное ограждение трасс, и разбил свой автомобиль. В 2008 году Дюваль занял на немецком этапе третье место, а в 2007 финишировал вторым.

В зачете S-WRC (на автомобилях S2000) победу одержал швед Патрик Санделл, чемпион юниорского зачета WRC 2006 года. Вторым стал Мартин Прокоп, а третьим - Пи-Джи Андерссон. Однако общий зачет в этой категории возглавляет Хави Понс, финишировавший в Германии на пятой позиции.

Загрузка...