Опубликовано: 3 326

Сдачу в аренду земли казахстанцам предложили внести на рассмотрение в парламент

Сдачу в аренду земли казахстанцам предложили внести на рассмотрение в парламент

Комиссии по земельной реформе предложили выработать промежуточное решение о том, чтобы законодательно разрешить казахстанцам брать в аренду землю сельскохозяйственного назначения сроком на 49 лет.

Встреча членов республиканской комиссии с общественностью состоялась в Алматинской области, передает Today.kz

Руководитель одной из рабочих групп Досмухамбет Кошим считает, что в первую очередь казахстанцам необходимо развивать технологии и самостоятельно применять их. 

- Сегодня много говорили о частной собственности. Одни думают, что иностранцы принесут технологии, другие, что деньги. За технологиями, я считаю, нужно ехать самим и там учиться. Что мешает? Я смотрел разные документы, везде написано, что земля является собственностью "алаш". Это не только государство, а в данном случае и народ. Завтра, если будет продаваться земля, я как политолог боюсь, что салафиты захватят мир. Есть и такой сосед, как Китай. Промежуточное решение у нашей комиссии, я считаю, уже есть. Надо открывать вопрос о предоставлении земли на 49 лет в аренду казахстанцам. И это можно предоставить в парламент, - высказался Досмухамбет Кошим. 

Об инновациях в сельском хозяйстве говорил и член комиссии Акылбек Куришбаев. По его данным, 93 процента сельхозугодий в РК относятся к зоне рискованного земледелия. Дотации со стороны государства и развитие науки помогут отказаться от привлечения внешних инвестиций, считает бывший министр сельского хозяйства.

- В последнее время в сельском хозяйстве есть много  программ, но наше слабое место, что они не исполняются. Что касается Белоруссии, там аграрные программы всесторонне развиты, во-вторых, они считаются обязательными и исполняются. Мы тоже должны внести все эти программы. Только так можно развить сельское хозяйство. Поэтому мы должны эффективно использовать средства. Вторая наша слабинка – устаревшая материально-техническая база. У нас слабый фундамент, его практически нет. Это тоже тормозит развитие нашего сельского хозяйства. Голландия, например, небольшая страна. Но там производят на 500 миллиардов долларов продукции ежегодно. Должны быть дотации государства и развиваться наука. Нам, сельскохозяйственникам, только это и нужно. Если будет работать данный механизм, то нам внешние инвестиции не нужны будут, - сказал Куришбаев.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Сезім 18 июня

Комиссия мүшелері Қазақстан аймағын толық аралап, пікірлерін толық білген жоқ, сондықтан ортақ шешім жасап Парламентке ұсынуға әлі де ерте деп есептеймін.

Гость 19 июня

комиссия мушелери ютуб юко нысанбек ауылынын азаматарынын жер дауын алишер толыбаев донкейге карсы болып жаткан видеоны корсе екен ,жер саткан неге ап келетинин тусинер деп оилаимын.

Гость 20 июня

куришбаев знает, о чем говорит, был по обе стороны баррикад