Опубликовано: 830

Сбивший насмерть 3 человек в Алматы явился с повинной спустя 2,5 года

Сбивший насмерть 3 человек в Алматы явился с повинной спустя 2,5 года

Сбивший насмерть трех человек в Алматы Алибек Кайымсултанов, явился с повинной в полицию.

Об этом пишет  ИА Новости-Казахстан со ссылкой на газету «Время».

На днях ДВД Алматы посетил находящийся в межгосударственном розыске Алибек Кайымсултанов, являющийся, по версии издания, сыном экс-начальника управления капитального строительства акимата города Алматы, ныне президента АО «Трансмостстрой». Алибека Кайымсултанова обвиняют в ДТП со смертельным исходом, совершенном два с половиной года назад.

По данным полиции, в момент аварии подозеваемый был пьян. Теперь он вместе со своим адвокатом ходатайствует об избрании меры пресечения, не связанной с лишением свободы (домашний арест, подписка о невыезде, залог). Однако суд не стал отменять вынесенного ранее заочного решения об аресте - Кайымсултанова-младшего водворили в следственный изолятор департамента УИС по Алматы и Алматинской области.

Ночью 19 октября 2009 года внедорожник «Порше Кайен» в самом центре Алматы врезался в «Тойоту Камри». По свидетельствам очевидцев, две 19-летние пассажирки иномарки, студентки КазНУ Молдир Байжанова и Сымбат Сатанбаева, скончались до приезда скорой. Водитель «Тойоты», тоже студент Даурен Сейтмаганбетов, на следующий день умер в реанимации. Его однокурсник Сагыныш Койбагаров получил тяжелые травмы. Кайымсултанов заявлял полиции, что якобы доверил управление своей машиной незнакомцу, который исчез с места ДТП. Эксперты установили: за рулем «Порше Кайена» сидел именно Кайымсултанов.

В полиции уголовное дело не спешили возбуждать. Тем временем, подозреваемый скрылся от следствия. Позже Кайымсултанов-старший сообщил следствию, что его сын якобы находится на лечении за пределами Казахстана. Родственники жертв аварии пожаловались министру внутренних дел, по поручению которого сотрудники центрального аппарата МВД провели служебную проверку. Ее итог: старший дознаватель по особо важным делам ДВД Алматы был уволен из рядов полиции, освобождены от занимаемых должностей начальники отдела расследований ДТП и управления дознания. 

Загрузка...