Опубликовано: 723

Самый старый в мире спорткар продают за 1 млн долларов

Самый старый в мире спорткар продают за 1 млн долларов

Винтажные автомобили сродни вину - чем старше, тем ценнее и дороже. Интересно, за сколько уйдет с молотка самый старый в мире спорткар - Hispano-Suiza Type Alfonso XIII, датируемый 1913 годом и названный в честь испанского короля?

Это один из немногих автомобилей в мире, носящих имя монарха, а также одна из самых редких машин на земле, ведь было создано всего четыре уникальных экземпляра Type Alfonso XIII. Эти обстоятельства и повлияли на стоимость авто: на грядущий аукцион ретроавтомобилей Amelia Island он будет выставлен со стартовой ценой в диапазоне 750 тысяч - 1 млн долларов.

Альфонсо XIII, в чью честь названа эта машина, правил Испанией с 1886 по 1931 год. Он был одним из горячих поклонников испанского автомобильного бренда Hispano-Suiza: в его гараже насчитывалось около 30 машин этой марки.

Одна из моделей Hispano-Suiza 15 Т в честь короля-автолюбителя была названа Type Alfonso XIII. Эта машина была настоящим спорткаром того времени, с четырехцилиндровым двигателем объемом 3,6 литра и мощностью в 64 лошадиных силы. Максимальная скорость королевского автомобиля была для той поры фантастической - около 127 км/ч.

Роскошный и комфортный салон авто был украшен металлом, кожей и деревом. Королевское покровительство сделало Type Alfonso XIII популярным среди обеспеченных людей.

Между тем эта машина была обнаружена в середине 1980-х годов в одном из городов Андалусии. Автомобиль находился в весьма плачевном состоянии, однако за прошедшее время специалистам удалось отремонтировать машину и воссоздать ее первоначальный вид. Отметим, что это потребовало кропотливого ручного труда и терпения, так как некоторые детали Type Alfonso XIII уже стали частью истории.

Источник: РИА «РосБизнесКонсалтинг».

Загрузка...