Опубликовано: 2 1110

Самый дешевый в Европе бензин - в Казахстане

Самый дешевый в Европе бензин - в Казахстане

Цены на бензин в странах Европы в третьем квартале 2013 года основную часть времени изменялись разнонаправленно, однако уже к концу сентября, вместе с растущими ценами на нефть, автомобильное топливо начало дорожать практически повсеместно, отмечают эксперты.

Самый в Европе дешевый бензин и дизтопливо – в Казахстане, свидетельствует анализ экспертов агентства РИА Рейтинг.

С начала года наибольший рост цен на бензин наблюдался в Белоруссии (на 16,7%), Норвегии (на 6,3%) и России (на 6,3%). В Великобритании цены на бензин с октановым числом 95 снизились на 4,9%.

На последнем месте рейтинга впервые за последние несколько кварталов расположился нефтедобывающий Казахстан, где, по оценкам экспертов РИА Рейтинг, литр 95-го бензина стоил 29,5 рубля.

На втором с конца месте находится Белоруссия со стоимостью бензина на уровне 32,2 рубля за литр. Экономические проблемы в этом государстве привели к тому, что впервые за долгий республика уступила последнее место партнеру по таможенному союзу, отмечают эксперты. Россия со средней ценой на 95-й бензин на уровне 32,7 рубля за литр занимает 31 место в рейтинге, замыкая последнюю тройку участников. Самое дешевое дизтопливо также в Казахстане, России и Белоруссии.

Лидеры

В лидерах рейтинга – Норвегия, Италия и Нидерланды.

Стоимость 95-го бензина в Норвегии в пересчете на российские рубли на начало октября 2013 года в среднем составила 81,5 рубля за литр. Вторую строчку рейтинга занимает находящаяся в экономическом кризисе Италия - 76 рублей за литр бензина. Замыкает тройку лидеров одна из ведущих нефтеперерабатывающих стран Европы - Нидерланды. Стоимость 95-го бензина в этом государстве на начало октября составила 75 рублей за литр.

По ценам на дизельное топливо в первую тройку рейтинга, как и кварталом ранее, входят Италия - 72,9 рубля за литр, Великобритания (72,1 рубля) и Норвегия (71,8 рубля).

Доступность топлива

Стоимость бензина, по мнению экспертов, не свидетельствует о его доступности или недоступности непосредственно для жителей того или иного государства. Для оценки этого параметра РИА Рейтинг оценивает количество топлива, которое может приобрести на среднюю чистую (после вычета налогов и социальных выплат) заработную плату гражданин государства.

Так, на начало октября 2013 года больше всего бензина на заработную плату могут купить жители Люксембурга - 2,4 тысячи литров в месяц. На втором месте - Норвегия, жители которой могут приобрести 2,2 тысячи литров топлива в месяц. Замыкает тройку стран с достаточно доступным бензином Великобритания (1,774 тысячи литров).

Меньше всего 95-го бензина на свои средние зарплаты могут приобрести жители Болгарии - 215 литров. Далее следуют Украина (230 литров) и Румыния (283 литра).

Как дела, Америка?

Эксперты РИА Рейтинг сравнивают цены на бензин среди стран Европы, но при этом не меньший интерес представляет приведенная в исследовании справочная информация по стоимости топлива на других континентах.

Так, цена 95-го бензина в США в третьем квартале составила 31,6 рубля за литр, дизтоплива - 33,2 рубля за литр. На среднюю зарплату житель США мог приобрести 3,315 тысячи литров бензина. Цена 95-го бензина в Бразилии составила 41,4 рубля за литр, дизтоплива - 34,1 рубля за литр.

Стоимость бензина в Китае составила 39,6 рубля за литр. В Кувейте бензин стоил 7,4 рубля за литр, дизтопливо - 6,3 рубля за литр. Информация о количестве литров топлива, которое среднестатистический кувейтец может купить на одну зарплату, в исследовании не приводится.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ