Опубликовано: 5722

Самые важные для водителей и пешеходов поправки в правила дорожного движения РК

Самые важные для водителей и пешеходов поправки в правила дорожного движения РК

Мы уже писали, что в Казахстане с 9 января 2012 года начали действовать поправки в правила дорожного движения. Увы, опрос, проведенный нами среди автовладельцев, показал, что далеко не каждый понял, в чем дело. Но для сотрудника дорожной полиции такая аргументация, сами понимаете, как «об стену горох». Как говорится: незнание закона не освобождает от ответственности. Поэтому в очередной раз мы предоставляем вниманию водителей и

пешеходов поправки в ПДД.

Изменяется понятие «препятствие для движения». Теперь в ПДД уточняется: заторы или остановившиеся на проезжей части автомобили препятствием не являются. Отныне объезд затора или мелкой аварии с выездом на встречную полосу может стать основанием для административного наказания.

Пассажирам запрещено открывать двери на ходу и высовываться в оконные проемы и люки автомобиля во время его движения. Для Шымкента это очень актуально.

В основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации внесен новый пункт для тех водителей, которые старательно защищают номера на машинах от фото- и видеорадаров специальными пластиковыми шторками. Езда с ними категорически запрещена!

Раньше возникали проблемы с возмещением ущерба потерпевшим в результате транспортных происшествий, совершаемых на «прилегающих территориях»: во дворах, жилых массивах, автостоянках, автозаправочных станциях, предприятиях и т. д. По таким случаям не возбуждались дела об административных правонарушениях и, как следствие, по ним не выносились постановления о привлечении виновного к ответственности. А значит, не было оснований для возмещения ущерба страховыми компаниями в рамках обязательного страхования гражданской правовой ответственности владельцев транспортных средств. Теперь понятие «прилегающая территория» исключено и внесены изменения в отдельные пункты правил, где это понятие используется. И данные происшествия рассматриваются в рамках административного законодательства.

Теперь в ПДД четко оговаривается: переходить дорогу где придется можно, только если специально предусмотренные для этого пешеходные переходы отсутствуют в зоне видимости.

Особое внимание уделяется ремню безопасности. Отныне каждый, кто находится в движущейся машине, обязан быть пристегнут. Лишились своих «привилегий» сотрудники специальных и оперативных служб, дети до 12 лет, а также таксисты и инструкторы по вождению.

Поменялась редакция пункта «Остановка запрещается». Раньше останавливаться было нельзя ближе, чем за 15 метров от остановок общественного транспорта, с оговоркой «…если это создает помехи его движению». Теперь пункт 12.4 ПДД четко указывает: на остановках или ближе 15 метров к ним останавливаться нельзя ни при каких обстоятельствах!

Источник: Отырар.kz.

Загрузка...