Опубликовано: 1836

С верным спутником в дорогу!

С верным спутником в дорогу!

Наличие собаки в автомобиле может объясняться разными причинами. Ведь для кого-то собака – самый настоящий член семьи, для кого-то – охранник или помощник в охоте, а кто-то просто отдает дань моде.

В любом случае такое сосуществование с собакой в автомобиле должно быть максимально безопасным и комфортным для всех сторон. При этом необходимо учитывать достаточно много факторов. Прежде всего, собаку не рекомендуется перевозить на переднем пассажирском сидении – она не должна мешать водителю. Ведь собака – существо непредсказуемое. Если же обстоятельства вынуждают перевозить животное в передней части салона, расположите его на полу у ног хозяина, который сидит на месте пассажира - это позволит контролировать поведение собаки, которая в этом случае «отгорожена» левой ногой пассажира от системы управления машиной. Правда, при дальних поездках такой способ перевозки нежелателен. Исключение - маленькие декоративные собачки, которых заботливые хозяева обычно перевозят на руках. Чаще всего собак перевозят на заднем сидении. Но не на полу: у животного должно быть достаточное жизненное пространство - даже в ограниченном объеме салона машины.

Для средних и крупных собак можно приобрести специальные ремни безопасности. В США такие ремни являются обязательным условием, на наших же дорогах это пока еще не распространенная, но очень удобная деталь. Для перевозки мелких и средних собак иногда используют специальные боксы. Проблемы часто возникают при перевозках очень крупных собак (доги, сенбернары, мастифы) на большие расстояния. На Западе для этого используются специальные прицепы. У нас любители больших собак перевозят их в микроавтобусах, автофургонах или минивэнах.

Необходимо позаботиться и о физиологических потребностях вашего четвероного друга. Прежде всего, важно запастись питьевой водой, особенно если вы путешествуете на большие расстояния. Перед дальней поездкой собаку нужно покормить не позднее, чем за 3 часа до выезда. Кинологи рекомендуют брать в дорогу сухой корм. Кормить животное нужно небольшими порциями. Если собаку укачивает, придется подержать ее на голодной диете 6-12 часов (вреда это не принесет). Нужно исключить большие порции жидкости. Вода, которую вы даете собаке, должна быть прохладной, однако не холодной. Зимой вода может быть теплой (но не горячей!). Перед поездкой собаку нужно хорошо выгулять (желательно, не менее часа).

Обязательно обеспечьте животному в автомобиле приток свежего воздуха. Помните, что ни при каких обстоятельствах собаку нельзя оставлять в автомобиле одну более чем на 10-15 минут. Следует также учитывать, что собака - подвижное существо и долго находиться в одной позе не может. Поэтому желательно делать небольшие остановки, чтобы собака смогла немного прогуляться. Стресс, незнакомая местность, непривычные запахи могут повлиять на собаку возбуждающе и изменить ее поведение не в лучшую сторону – поэтому лучше держите животное на поводке. Кинологи советую брать в дорогу 2 поводка - длинный (до 5 м) и короткий (1,5-2 м).  Для небольших собак вполне подойдет один поводок-рулетка, который позволяет варьировать его длину. Ошейник подберите добротный и достаточно широкий, он должен быть кожаным или брезентовым. Желательно также взять намордник - просто для перестраховки.

Нужно также помнить и о необходимости соблюдать законы, связанные с перевозкой животных. Если вы везете собаку в пределах одного города, каких-либо вопросов со стороны «слуг закона» возникнуть не должно. Однако когда вы везете ее в другой город или даже страну, необходимо предусмотреть все. У вас должен быть с собой правильно оформленный ветеринарный паспорт: он, кстати, подтвердит и тот факт, что собака принадлежит вам. В той же клинике, где вам выдавали ветпаспорт, возьмите также справку об эпизоотической ситуации в регионе. Без этих документов просто не обойтись, если вы вывозите собаку за границу. В поездке увеличивается вероятность заболевания собаки. Летом собака может перегреться, зимой - переохладиться, и в любое время года – отравиться угарным и выхлопными газами, получить ранения, ушибы, удар, укачивание.

При этом важно вовремя, быстро и квалифицированно оказать собаке первую помощь. Для этого в вашем автомобиле кроме «человеческой» аптечки должна быть еще и «собачья», а также небольшой справочник об оказании первой помощи собаке.

Загрузка...