Опубликовано: 689

С портфелем на выход

С портфелем на выход

Бывший заместитель начальника таможенного поста «Кордай» Нурлан Оспанов, совершивший аварию со смертельным исходом, распрощался со своей должностью. Капризная Фемида сначала благоволила ему, благодаря чему уволенный таможенник вернулся было на службу, а затем отвернулась. Теперь уже навсегда.Напомним фабулу дорожно-транспортного происшествия, случившегося 23 октября прошлого года в селе Кордай. «Тойо-та

Камри» под управлением 46-летнего Оспанова совершила наезд на 70-летнего Зекена Туткабаева, жителя села Беткайнар Кордайского района. Пожилой мужчина попал под колеса машины, хотя переходил дорогу близ пешеходного перехода. Пострадавший скончался на месте.

Полицейские почему-то медлили с возбуждением уголовного дела, ссылаясь на то, что результаты экспертизы еще не готовы. К тому же вдова погибшего Дильдакул Туткабаева опередила дознавателей, отказавшись от претензий к человеку, сбившему насмерть ее супруга.

Несмотря на это, Комитет таможенного контроля Минфина настоял на увольнении своего сотрудника, основываясь на его прежних «заслугах», а именно ненадлежащем исполнении обязанностей. Однако таможенник каким-то образом убедил суд в своей невиновности. Решением от 17 ноября 2011 года Таразский городской суд признал незаконными приказы начальника департамента таможенного контроля по Жамбылской области о дисциплинарном взыскании и увольнении Оспанова. Тот сразу же восстановился в должности, но толком поработать так и не успел.Прокуратура сочла решение суда незаконным и опротестовала его. – Одним из оснований для увольнения Оспанова послужило совершение им дорожно-транспортного происшествия, повлекшего гибель человека, – разъяснил старший помощник прокурора области Ельдос Амирхан. – Что же касается предшествовавшего этому дисциплинарного взыскания, то его можно было снять только за образцовое выполнение обязанностей. Причем это право работодателя, а не обязанность.

Кассационная инстанция Жамбылского областного суда вняла протесту и отказала Оспанову в иске о восстановлении в прежней должности.

Источник: Сайт газеты «Экспресс К» 

Загрузка...