Опубликовано: 1445

С ноября в Казахстане будут дежурить универсальные полицейские

С ноября в Казахстане будут дежурить универсальные полицейские

С 1 ноября 2013 года во всех крупных городах и областных центрах Казахстана на дежурство заступят универсальные полицейские. Основной задачей, которых станет охрана общественного порядка, сообщил в интервью газете «Время» председатель комитета административной полиции МВД РК Игорь Лепеха.

После успешного эксперимента по работе универсальных полицейских, прошедшего в Павлодаре и Таразе, началась активная переподготовка личного состава полицейский всех регионов. Дорожные полицейские изучают вопросы обеспечения охраны общественного порядка, соответствующие статьи Административного кодекса и нормативно-правовые акты. А бывшие патрульные в свою очередь будут сдавать правила дорожного движения и навыки ручного регулирования.

Также каждый сотрудник должен уметь управлять автомобилем. Они будут учиться в обычных автошколах, а потом на общих правилах сдавать экзамены.

Экипажи универсальных полицейских будут состоять из 2-3 сотрудников, основная задача которых – охрана общественного порядка. Жезлы будут применяться в основном для регулирования перекрестков и в случае ДТП. А слежение за дорогой оставят камерам с фото- или видеофиксацией.

Пока полицейские будут работать в своей обычной, «старой» форме, но со временем появится единая, дизайн которой сейчас прорабатывается. На служебных машинах, которые раньше относились к дорожной и патрульной полиции, появятся надписи “Жол-патрулдік полициясы” и герб ОВД, у них будут проблесковые маяки и громкоговорящая установка. Машины будут окрашены в тот же цвет, что и сейчас.

И с 1 ноября нарушителей общественного порядка или правил дорожного движения могут остановить как машины дорожной полиции, так и автомобили патрульных.

Загрузка...