Опубликовано: 851

С начала года в Семее произошло более двухсот аварий, в результате которых 36 человек погибли

С начала года в Семее произошло более двухсот аварий, в результате которых 36 человек погибли

В минувшую пятницу в общественной приемной семейского филиала Народно-демократической партии «Нур Отан» на вопросы горожан отвечал начальник Отдела дорожной полиции УВД г. Семей, майор полиции Чингис Муратович Каримов.

Передает Zakon.kz.

Несмотря на круглосуточную работу дорожных полицейских, в Семее увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий. С начала года в Семее произошло более двухсот аварий, в результате которых 36 человек погибли. В прошлом году дорожно-транспортные происшествия унесли жизни 30 человек. По словам главного дорожного полицейского, чаще всего причинами аварий становится человеческий фактор – кто-то не уступил дорогу или проехал на красный свет, превысил скорость или выехал на встречку. Пик дорожно-транспортных происшествий приходится на выходные дни.

- Дорожная полиция принимает все меры для снижения аварийности на семейских дорогах. Постоянно проводим рейдовые мероприятия с привлечением сотрудников Управления внутренних дел. К нам на помощь приходят сотрудники других служб, - рассказал Чингис Каримов. - Дорожные полицейские обязаны предотвращать любые нарушения Правил дорожного движения, при этом не создавая помех движению и учитывая собственную безопасность. Сотрудники дорожной полиции тоже не освобождены от ответственности и точно также как и все обязаны соблюдать Правила дорожного движения. Если сотрудник несет службу и находится в оперативном автомобиле, то имеет право не использовать ремень безопасности, но при управлении личным транспортом использование ремня обязательно. За всем этим строго следят сотрудники службы собственной безопасности и когда они видят, что сотрудник не выполняет требования Правил, составляют на него материал. Есть факты, когда дорожные полицейские составляли материал на сотрудников полиции. Таких случаев с начала года зарегистрировано более 70. Нарушители привлечены к административной ответственности. Перед законом все равны.

За два часа начальник Отдела ответил на вопросы 15 семейчан – именно столько горожан пришли в общественную приемную. В основном вопросы касались установки лежачих полицейских в районе школ, прохождении государственного технического осмотра, работе светофоров и скоростемеров, профилактической работы среди сотрудников дорожной полиции.

Как оказалось, о проблемах автолюбителей и пешеходов полицейский знает не понаслышке – он ежедневно объезжает городские улицы, в том числе и окраины и видит проблемные участки.

Также начальник Отдела рассказал об изменениях, которые недавно произошли в регистрационно-экзаменационном отделе, отделении административной практики и отделе технического надзора. Пожалуй все семейские автовладельцы хотя бы раз обратившиеся в дорожную полицию встречали на своем пути людей, предлагавших заполнить за определенную плату заявление, помочь с оформлением документов и в получении госномеров. В народе их так и называют «помогайки». По словам начальника Отдела, любой человек в состоянии сам заполнить заявление, а для получения консультаций и оформления документов на то есть сотрудники отделов. К тому же это еще один метод искоренения коррупции.

- Если на территории Отдела будут замечены такие факты, то виновные будут привлечены к административной или к уголовной ответственности, - отметил Чингис Муратович.

В заключение встречи, Чингис Каримов призвал семейчан не прибегать к услугам «помогаек».

Загрузка...