Опубликовано: 1432

С начала года продано 14,5 тысяч автомобилей казахстанской сборки

С начала года продано 14,5 тысяч автомобилей казахстанской сборки

На фоне предшествующих месяцев III квартала в октябре рост рынка заметно ускорился. По итогам отчетного месяца сбыт легковых и легких коммерческих автомобилей в Казахстане вырос по отношению к октябрю 2011 г. в 2,15 раза. Официальными участниками рынка было продано 9 779 автомобилей. Об этом говорится в обзоре рынка новых легковых и легких коммерческих автомобилей РК по итогам октября 2012 года (продажи официальных дилеров

автопроизводителей стран СНГ и дальнего зарубежья) консалтинговой компании «Qncepto».

Рост по отношению к предыдущему месяцу текущего года также оказался гораздо выше весенне-летних значений – плюс 14,51%. Как результат суммарный объем рынка за десятимесячный период достиг 74 688 автомобилей – в 2,22 раза выше, чем годом ранее.

Существенно сократилось влияние импорта автомобилей из дальнего зарубежья на темпы рыночного роста. По итогам октября на эту категорию пришлось лишь 18,2% динамики, в то время как продукция двух стран Таможенного союза – России и Казахстана – дала более половины прироста продаж. 9,8% роста пришлось на автомобили узбекского производства.

В сегменте легковых автомобилей (без учета моделей LCV) октябрь завершился с результатом 8 976 фактов продажи, что в 2,29 раза выше аналогичного показателя прошлого года. После символических значений в мае-сентябре 2012, рост по отношению к предшествующему месяцу текущего года оказался гораздо внушительнее – плюс 16,15%. С начала года официальными дилерами реализовано 67 066 легковых авто, или в 2,38 раза больше, чем январе-октябре 2011 г.

В числе марок, для которых октябрь ознаменовался значительным приростом, Lada, Toyota, UZ-Daewoo и Chevrolet.

Позиции Lada на казахстанском рынке продолжают усиливаться. В октябре было реализовано 3 770 легковых моделей марки, что в 2,6 раза выше прошлогоднего результата. Опережение средних темпов роста рынка позволило увеличить долю продукции АВТОВАЗа до 42%.

Дилерам UZ-Daewoo в отчетный месяц удалось опередить Toyota в споре за второе место в рейтинге бестселлеров. На счету узбекской марки 885 покупателей, в 2,4 раза больше, чем в октябре 2011 г.

Немногим меньшее число автомобилей – 871 было продано в дилерской сети Toyota. Сбыт автомобилей японской марки вырос в 2,8 раза.

Две строчки в списке фаворитов казахстанского рынка добавил себе бренд Chevrolet. По итогам месяца обладателями автомобилей усть-каменогорской сборки стали 612 жителей страны. За год их реализация выросла в 3,3 раза.

Несколько отстает от среднерыночных темпов динамика продаж автомобилей Nissan – плюс 114,5% к прошлогоднему значению. Однако это не помешало марке войти в пятерку популярнейших с результатом 459 легковых авто.

Очевидной стагнацией был отмечен октябрь для дистрибьютора легковых автомобилей Hyundai – как и годом ранее, на территории республики было реализовано 450 автомобилей.

441 покупатель и 67%-ный рост в активе другого корейского бренда – KIA. Автомобили Skoda, также выпускаемые на усть-каменогорском заводе «АЗИЯ АВТО», продемонстрировали шестикратный рост с показателем сбыта 243 в октябре.

Строго со скоростью рынка росли в октябре продажи марки Mitsubishi. Ей отдали предпочтение 206 казахстанцев. Последним в десятке лидеров оказался костанайcкий SsangYong, чьи продажи выросли вдвое и составили 182 единицы.

Благодаря росту продаж автомобилей Lexus, доля сегмента премиальных марок второй раз в уходящем году превысила двухпроцентную отметку. Всего в октябре было реализовано 186 автомобилей люксовых брендов (+107% к объемам годичной давности).

Впервые семь из двадцати самых популярных автомобилей казахстанского рынка были выпущены внутри страны. Однако возглавляют двадцатку самых продаваемых, как и прежде, Lada Priora и Lada Samara.

С заметным отставанием в тройке лидеров оказалась и узбекская Daewoo Nexia.

Lada Granta российского производства и Lada 4x4, выпускаемая в г.Усть-Каменогорске, также вошли в TOP5 октября. Hyundai Accent российской сборки прибавил одну строчку к сентябрьской позиции. Другой седан, поставляемый из России, Toyota Camry, в отчетный месяц поднялся до №7.

UZ-Daewoo Matiz и Nissan Qashqai улучшили свое положение на 1 и 13 позиций соответственно. Завершает первую десятку наиболее востребованных моделей октября внедорожник Toyota Land Cruiser Prado (+10 позиций).

На 4 пункта выше сентябрьского положения оказались казахстанский Chevrolet Cruze и «японец» Toyota Land Cruiser 200.

Та же динамика, но со знаком минус, характеризует популярность костанайского ZAZ Chance, расположившегося под №13. За ним следует кроссовер Nissan Juke (+5 пунктов) и Chevrolet Aveo производства «АЗИЯ АВТО» (+9 пунктов). Chevrolet Niva, уже российской сборки, сохранила за собой 16-ое место.

Среди оставшихся позиций TOP20 лишь KIA Rio имеет российское происхождение. Усть-каменогорские седаны Skoda Octavia, Chevrolet Lacetti и KIA Cerato замыкают список наиболее приобретаемых моделей октября.

Сегмент легкой коммерческой техники продолжает медленно удаляться от пика продаж, достигнутого в июле нынешнего года.

В октябре было реализовано 803 единицы LCV, что на 1,1% ниже сентябрьских объемов. Впрочем, к итогам аналогичного месяца 2011 года продажи дилеров коммерческой техники прибавили 26,86%.

В январе-октябре 2012 года в сумме было продано 7 622 коммерческих автомобилей, или на 39,96% больше, чем годом ранее. Несмотря на умеренные темпы роста (7,87% год-к-году) безусловным лидером сегмента остается российский GAZ. Его месячный сбыт достиг отметки 425 легкотоннажных автомобилей.

Продажи автомобилей Ульяновского автозавода оказались самыми скромными за восемь месяцев – 189 единиц коммерческой техники. Однако на фоне еще более умеренного сбыта в октябре 2011 г. UAZ показал годовой рост в 32,17%.

Брендом №3 в сегменте LCV остается китайский производитель FAW (одна из моделей которого выпускается в г.Семее). В октябре было продано 64 автомобиля этой марки (в 2,6 раза выше прошлогоднего показателя).

Среди марок, рыночная доля которых превысила двухпроцентную отметку, следует отметить Hyundai, Toyota, Izh и Wuling.

Производство легковых автомобилей

За десять месяцев текущего года на территории Казахстана было выпущено 14 297 легковых автомобилей, или в 2,36 раза больше, чем в аналогичный период 2011 г. По итогам января-октября на долю АО «АЗИЯ АВТО» (г.Усть-Каменогорск) пришлось 12 201 выпущенных автомобилей. На базе АО «Агромашхолдинг Казахстан» (г.Костанай) в отчетный период было произведено 2 096 автомобилей.

Продажи легковых автомобилей казахстанского производства в январе-октябре 2012 г. составили 14 499 единиц – в 2,66 раза выше прошлогоднего показателя. Таким образом, доля казахстанской продукции в сегменте легковых автомобилей возросла с 19,36% за десять месяцев 2011 г. до 21,62% в тот же период 2012 г.

Источник: Информационная служба ZAKON.KZ 

Загрузка...