Опубликовано: 830

С марта Казахстан введет запрет на импорт российского ГСМ

С марта Казахстан введет запрет на импорт российского ГСМ

Запрет вводится в целях обеспечения энергетической безопасности


Министерство энергетики Казахстана, как следует из документов имеющихся в распоряжении  Kapital.kz, подготовило приказ министра "О некоторых вопросах поставок нефтепродуктов из России" согласно которого с марта месяца будет введен конвенциальный запрет сроком на 45 дней на импорт ГСМ из России.

Запрет вводится "в целях обеспечения энергетической безопасности, связанной с возможностью остановки крупнейших нефтеперерабатывающих заводов из-за имеющегося профицита нефтепродуктов завозимых из Российской Федерации". По имеющимся данным запрет должен вступить в силу в первой декаде марта.

Министерство энергетики не сумело договориться со своими российскими коллегами об ограничении импорта в Казахстан российских нефтепродуктов и в результате решило прибегнуть к жесткому варианту решения проблемы. Хотя еще вначале февраля глава компании КМГ Сауат Мынбаев, в собственности которой находятся все три имеющихся в Казахстане НПЗ, заявлял, что "сейчас речь идет о том, что объем завоза из России несколько превышает те объемы, которые были предусмотрены ранее индикативным балансом. Тем не менее, насколько я понимаю, сейчас конкретных решений по ограничению поставок нефтепродуктов из РФ не принято, и я не знаю проектов таких документов. Я так понимаю, такого ограничения не будет".

Отмечается, что казахстанские чиновники, опасающиеся, что местные НПЗ могут встать из-за переизбытка дешёвого российского топлива, которым заполнены отечественные хранилища, не смогли договориться с российскими коллегами об ограничении импорта нефтепродуктов и решили прибегнуть к жёсткому варианту решения вопроса.

Комментируя ситуацию, глава АО НК "КазМунайГаз" Сауат Мынбаев, отметил вероятность дальнейшего снижения цен в связи с необходимостью как можно быстрее освободить хранилища.

- Дальнейшее снижение цен вполне возможно. Потому что нынешняя «затоварка» должна привести к попыткам быстрее освободить эти емкости, тем более объемы загрузки нефтеперерабатывающих заводов не были снижены Министерством энергетики и нефтедобывающей компанией. Заводы выполняют предписанные им объемы поставок на внутренний рынок. Хранилища заполнены, поэтому вполне возможно дальнейшее понижение цен. Мы, понятно, страдаем от снижения цен, но как есть - так есть. Есть выигрывающая сторона от снижения цен - это потребители, население. Какая рыночная цена будет, с ней и будем жить. Здесь другого не дано, - заявил Сауат Мынбаев.

Загрузка...