Опубликовано: 931

С левым бензином наконец-то начнут бороться

С левым бензином наконец-то начнут бороться

Все нефтебазы и заправочные станции в Казахстане обяжут установить контрольные приборы учёта, измеряющие количество и качество топлива.

Соответствующее постановление правительства РК было опубликовано в государственных СМИ в минувшую субботу, 11 июля. Согласно документу, с 1 января 2016 года контрольными приборами учёта (КПУ) должны быть оснащены резервуары «производителей нефтепродуктов, поставщиков нефти, оптовых поставщиков нефтепродуктов или розничных реализаторов с базы нефтепродуктов или резервуаров, а с 1 января 2017 года их обязаны установить розничные реализаторы нефтепродуктов с заправочных станций, за исключением предприятий, занимающихся розничной реализацией нефтепродуктов с заправочных станций передвижного типа».

Постановлением также утверждаются правила, в соответствии с которыми приборы, измеряющие количество и качество топлива, отправляемого потребителям, будут строго сертифицированы, а после установки на резервуары их станут пломбировать во избежание несанкционированного доступа. В режиме реального времени приборы будут передавать информацию в надзорные органы в области оборота нефтепродуктов.

Напомним, то, что топливо на казахстанских заправках частенько реализуется с грубыми нарушениями, Kolesa.kz сообщали не раз. Вот только за качество горючего в РК, по сути, никто не отвечает. Министерство нефти и газа контролирует свою продукцию только до ворот заводов. А Госнадзор и Госстандарт имеют право планово приходить с ревизией на АЗС только раз в год. Причём последний мораторий на проверки малого и среднего бизнеса вообще связал руки контролёрам, обязав их устраивать проверки только по жалобам потребителей.

Загрузка...