Опубликовано: 1398

С декабря прошлого года началась регистрация автомобильных номеров нового образца

С декабря прошлого года началась регистрация автомобильных номеров нового образца

Прошло почти два месяца, а страсти не утихают до сих пор. Особенно волнуется народ из-за так называемых блатных номеров.Последние лет десять в обществе идут разговоры о том, что сотрудники дорожной полиции чуть ли не открыто продают «красивые» номера. Называется и примерная цена вопроса - от 100 долларов за так называемый зеркальный номер (скажем, 252) до 7-10 тысяч «зеленых» - за право повесить на бампер

своей машины пресловутые «единицы» или «семерки». Дошло до того, что летом 2007 года тогдашний глава МВД Бауржан МУХАМЕДЖАНОВ запретил дорожным полицейским выдавать такие номера.

26 июля того года председатель Комитета дорожной полиции МВД Омурзак ТУСУМОВ подписал распоряжение № 6АУ-2339, запрещающее с 30.07.2007 г. выдачу «государственных номерных знаков повышенного интереса и спроса населения с цифровыми значениями 001-009, 111, 222, 333, 444, 555, 666, 777, 888, 999, 100, 200, 300, 400, 500, 600, 700, 800, 900.

При невыполнении и нарушении данного указания к сотрудникам УДП и виновным должностным лицам будут приниматься меры - вплоть до освобождения от занимаемых должностей».

Особо отметим: до сегодняшнего дня это распоряжение никем не отменено.

Нынешний главный дорполицейский Берик БИСЕНКУЛОВ пошел еще дальше и предложил ввести в обращение госномера нового образца, а так называемые престижные - продавать открыто.

Полковник Бисенкулов даже присылал автору этих строк подробное письмо на четырех листах. По его словам, одна из основных задач нововведения - искоренить коррупцию в рядах дорожной полиции и в МВД в целом, убрав сам предмет торга между жолполовцами и их блатными клиентами. Берик Байболович тогда написал: если есть спрос, должно быть и предложение, но в таком случае вырученные средства не должны оседать в карманах коррупционеров из УДП, а поступать в бюджет государства. Схема достаточно проста: любой желающий может выбрать в базе данных комитета дорожной полиции понравившийся номер и узнать его цену. Далее он перечисляет эту сумму в бюджет, предоставляет инспектору регистрационного отдела подтверждающие платеж документы и на совершенно законных основаниях получает вожделенный «красивый» номер. Но жизнь, как это у нас водится, оказалась сильнее правильных схем: инициатива полковника Бисенкулова так и осталась благим намерением. Совсем недавно - 12 февраля - ее категорически отвергли парламентарии. Узнав от Берика Бисенкулова о том, что «красивые» номера дорполиция намерена легально продавать по цене от 200 до 400 тысяч тенге, мажилисмен Розакул ХАЛМУРАДОВ возмутился:

- Все равны по закону. Почему мы делим на бедных и богатых, почему пенсионер не может купить этот блатной номер, а бизнесмену нельзя дать обычный номер? За продажу таких номеров вне очереди нужно привлекать к ответственности. Нужно по очереди всем выдавать!

В ответ глава дорполиции страны пытался апеллировать к грузинскому опыту, заявив:

- В Грузии номер «001» стоит 10 тысяч долларов, в течение пяти лет эти номера семь человек только получили. А мы решили умеренную цену сделать.

Однако этот аргумент Берика Бисенкулова не произвел на парламентариев должного впечатления...

Между тем запрещенные постановлением его предшественника блатные номера по-прежнему вешают на новенькие недешевые машины. А ими - понятное дело - владеют не самые простые смертные.

Ссылки на прихоть компьютера, с помощью которого по правилам распределяются сегодня автомобильные госномера, звучат, согласитесь, не слишком убедительно. Вот и возникают у наших читателей резонные вопросы.

К примеру, за какие заслуги владелица новенького внедорожника «Лексус-570», не далее как 26 декабря 2012 года, стала обладательницей заветного номера Х 001 NNN, и ей в дорожной полиции выдали техпаспорт серии ZX 00063588? Еще одной иномарке - «Мерседес-Бенц» G 55 - 21 августа прошлого года присвоили такой же блатной номер - Z 001 LLM - и выдали официальный техпаспорт серии ZX 00061125. По слухам, эту машину дорполицейские столицы зарегистрировали на имя одного из самых влиятельных чиновников. Кстати, такой «мерин» стоит больше 100 тысяч долларов.

Источник: Сайт газеты «Время» 

Загрузка...