Опубликовано: 756

С 2015 года все автомобили в Европе при ДТП будут сами звонить в службу спасения

С 2015 года все автомобили в Европе при ДТП будут сами звонить в службу спасения

С 2015 года в Евросоюзе все новые модели автомобилей и легких грузовиков должны будут оборудованы системой автоматического аварийного вызова eCall на случай автомобильной аварии, сообщает пресс-служба Еврокомиссии. Об этом сообщает КазИнформ.

Как отмечается в распространенном сообщении, каждая минута имеет решающее значение для спасения жизней и снижения тяжести травм при дорожно-транспортных происшествиях. При этом люди, пострадавшие в аварии, не всегда имеют возможность позвонить в экстренные службы. Система eCall призвана решить эту проблему путем незамедлительного предупреждения аварийных служб, даже если водитель или пассажир находятся в бессознательном состоянии или по иным причинам не могут сообщить об аварии. По оценкам экспертов, технология ускоряет прибытие бригад скорой помощи на 40% в городской местности и 50% - в сельской.

Предполагается, что в случае серьезной аварии система eCall будет автоматически набирать единый аварийный номер «112» и сообщать местоположение транспортного средства экстренным службам. При этом, Еврокомиссия предлагает, чтобы звонок, поступивший с устройства eCall, был не только приоритетным для сотовых операторов, но и бесплатным.

Систему eСall планируется запустить в действие к 2015 году во всех странах Евросоюза, а также в Хорватии, Исландии, Норвегии и Швейцарии. По расчетам специалистов, установка одной системы eСall будет стоить не более 100 евро. В ЕС в настоящее время лишь 7,0% всех пассажирских автомобилей оборудованы автоматическими системами оповещения об аварии, но они работают в пределах национальной территории.

Загрузка...