Опубликовано: 1046

С 2015 года Минск и Астана отменяют разрешения на автоперевозки

С 2015 года Минск и Астана отменяют разрешения на автоперевозки

Во время прошедшего в Минске заседания белорусско-казахстанской совместной комиссии по автотранспорту стороны также договорились содействовать развитию совместных предприятий на территориях двух стран.


 С 2015 года белорусские и казахстанские автоперевозчики будут осуществлять грузоперевозки между двумя странами и транзитом без разрешительных документов, сообщил РИА "Новости" в среду представитель пресс-службы Минтранса Белоруссии.

Соглашение между транспортными ведомствами Белоруссии и Казахстана о поэтапном снятии ограничений при осуществлении международных автоперевозок подписано в апреле 2013 года. Документ предполагал отмену после проведения необходимых внутригосударственных процедур разрешительной системы на осуществление грузовых автоперевозок в двустороннем и транзитном сообщении. Безразрешительный порядок на эти виды перевозок применяется во взаимоотношениях Белоруссии с РФ и Казахстана с РФ.

"С начала будущего года без разрешений будут перевозиться грузы между Белоруссией и Казахстаном, между государствами-членами Евразийского экономического союза, а также транзитом через территории Белоруссии и Казахстана", — сказал собеседник, пояснив, что это предусмотрено и вступающим в силу с 1 января 2015 года договором о ЕАЭС.

Между тем, продолжил он, в связи с сохранением разрешительной системы на перевозки грузов в/из третьих стран Белоруссия и Казахстан уже согласовали предварительную квоту разрешений на 2015 год. Кроме того, стороны договорились с целью повышения конкурентоспособности белорусских и казахстанских перевозчиков на рынке третьих стран в течение следующего года усовершенствовать механизм таких перевозок, добавил представитель пресс-службы белорусского Минтранса.

По его словам, во время прошедшего в Минске заседания белорусско-казахстанской совместной комиссии по автотранспорту стороны также договорились содействовать развитию совместных предприятий на территориях двух стран для выполнения международных автоперевозок и выработки совместных схем доставки грузов белорусскими и казахстанскими перевозчиками.

Россия, Белоруссия и Казахстан подписали договор о создании Евразийского экономического союза 29 мая в Астане, он вступит в силу с 1 января 2015 года. Создание ЕАЭС выводит страны-участницы Таможенного союза, которые уже сегодня имеют общую таможенную территорию и чей суммарный ВВП составляет 85% валового продукта СНГ, на более высокий уровень интеграции. Таким образом, завершается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ (170 миллионов человек), который станет новым мощным центром экономического развития.

Загрузка...