Опубликовано: 642

С 2014 года жители Астаны будут платить за парковку до 100 тенге в час

С 2014 года жители Астаны будут платить за парковку до 100 тенге в час

Жители правобережья Астаны с будущего года будут платить за парковку до 100 тенге в час. Причем нововведение затронет не только придорожные «карманы», но и внутридворовые территории.

Авторазгрузка столичных дорог может принести пользу бюджету Астаны в виде хороших поступлений. По крайней мере, такие аргументы привели нам в ТОО «Паркинг Сервис НТ», которое является 100% государственным. Более того, показали и так называемый «платный квадрат» правого берега столицы: улицы Сейфуллина, Габдуллина, Бараева и проспекта Сарыарка. Парковаться во дворах домов на этих улицах придется за деньги.

Едил Сулейменов, директор ТОО «Паркинг Сервис НТ»: - «Данным проектом предусмотрено использование специальных разрешений для жителей. Как за границей называется «Ресидент перминт». Это когда житель платит одну сумму в год, и за эту сумму он имеет право парковать автомобиль в радиусе 3-4 кварталов от дома, в котором он живет».

В ТОО нам пояснили, что так называемое «специальное разрешение» для жителей не дает гарантии сохранности автомобиля. Ведь плата за парковочное место, а не за его охрану. Этот факт особенно возмущает жителей, дома которых находятся в указанном квадрате.

Еще сложнее тем, чьи офисы находятся в «платном» квадрате. При стоимости одного часа парковки 100 тенге за один восьми часовой рабочий день нужно будет оплатить 800 тенге. В месяц это более 16 тысяч тенге. Как альтернатива - крытые паркинги. Предполагается, что оплата за них будет ниже. Однако они находятся только на этапе проектирования. Нововведение бурно обсуждается в интернете. Эмоции астанчан зашкаливают.

Из расчетов следует, что платные парковки  будут ежегодно пополнять столичную казну на 1,5 млрд тенге. Вопрос введения уже решен, - пояснили в ТОО, осталось определиться с системой взимания оплаты.

Загрузка...