Опубликовано: 750

С 17 июня вводится обязательное предварительное информирование при ввозе товаров на территорию Таможенного союза автомобильным транспортом

С 17 июня вводится обязательное предварительное информирование при ввозе товаров на территорию Таможенного союза автомобильным транспортом

Департамент таможенного контроля по Алматинской области Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан информирует, что с 17 июня 2012 года на территории Республики Казахстан вводится обязательное предварительное информирование при ввозе товаров на территорию Таможенного союза автомобильным транспортом.

Об этом сообщает "Казинформ".

Данная процедура направлена на создание благоприятных условий и ускорения перемещения товаров через границу Таможенного союза декларантам и лицам, осуществляющим деятельность в сфере таможенного дела. Данная процедура основана на Европейской таможенной практике, при этом, удобна и проста в применении.

Предварительная информация должна быть направлена в таможенный орган государства - члена Таможенного союза участником внешнеэкономической деятельности не менее чем за 2 часа до перемещения через границу Таможенного союза товаров и транспортных средств. Данную информацию имеют право подать уполномоченные экономические операторы, перевозчики, таможенные представители и иные заинтересованные лица.

Прием предварительной информации осуществляется с помощью Web-декларант таможенных органов. Данная процедура бесплатная и направляется в информационную систему таможенных органов следующим образом: необходимо зайти в интернет и в адресной строке любого распространенного интернет - браузера набрать адрес http://pi.customs.kz/ зарегистрироваться и заполнить форму с указанием необходимой информации. В случае перевозки на одном транспортном средстве нескольких товарных партий предварительная информация должна представляться на каждую товарную партию отдельно. Каждой товарной партии присваивается индивидуальный уникальный идентификационный номер перевозки (УИНП).

Таможенные органы проводят соответствующий анализ информации с использованием системы управления рисками в соответствии с таможенным законодательством. После чего, заявителю направляется электронным сообщением УИНП. 

В пункте пропуска заинтересованному лицу достаточно предъявить данный номер в виде распечатки с Web-декларанта или указания его номера на транспортном документе. УИНП можно переслать заинтересованному лицу любым доступным способом (по телефону, в виде SMS или MMS - сообщений, через электронную почту, факсом и т.д.).

Предоставленная информация используется в качестве электронной копии транзитной декларации при отсутствии расхождения предварительной информации и сведений, содержащих в документах, используемых в качестве транзитной декларации.

Предварительная информация хранится в базе данных таможенных органов 30 суток с даты присвоения УИНП. В случае если фактического ввоза товаров и транспортных средств в пределах срока хранения предварительной информации не произошло, то данная предварительная информация автоматически аннулируется. 

Загрузка...