Опубликовано: 761

Рост инфляции, акцизов и цен в опте вызвало повышение цен на бензин уже в начале года

Рост инфляции, акцизов и цен в опте вызвало повышение цен на бензин уже в начале года

Только за последнюю неделю стоимость топлива в Москве выросла почти на 1%, тогда как за весь прошлый год прирост составил 7%. По данным Московской топливной ассоциации, средняя стоимость литра дизельного топлива с 21 по 25 января выросла на 30 копеек или на 1%, до 32,94 рублей, бензина марки АИ-92 - на 24 копейки до 28,94 рублей, АИ-95 - на 23 копейки до 31,63 рублей, передает Newsru.com. Лидером по подорожанию в столице за

прошедшую неделю стала «Нефтьмагистраль»: цена дизельного топлива на ее автомобильных заправочных станциях выросла примерно на 3%. Среди крупных нефтяных компаний отличилась ТНК-BP: цены на ее заправках за прошедшую неделю взлетели в среднем на 1,7%, сообщает РБК daily.

Нефтепродукты на заправках «Лукойла» и BP прибавили в цене примерно 50 копеек (+1,6%), «Роснефти», «Татнефти» и «Газпром нефти» удалось сдержать рост стоимости топлива.

Стоимость нефтепродуктов в последнее время увеличивалась не только в столице. Согласно данным Росстата, с 14 по 21 января в целом по России литр бензина подорожал на 0,2%, до 28,96 рублей.

Рост цен на бензин обусловлен тремя основными факторами - это инфляция, повышение акцизов на топливо класса Евро-3 с 1 января, а также увеличение стоимости в опте, пишет издание. Кроме того, сейчас многие топливные компании делают запасы на весну, пытаясь застраховать себя от дефицита, когда ряд нефтеперерабатывающих заводов должен встать на плановый профилактический ремонт.

Источник: NEWSru.com 

Загрузка...