Опубликовано: 861

Рост ДТП наблюдается на дорогах Жамбылской области

Рост ДТП наблюдается на дорогах Жамбылской области

Несмотря на принимаемые государством меры по улучшению состояния дорог, увеличению количества технических средств, регулирующих дорожное движение, в Жамбылской области наблюдается рост дорожно-транспортных происшествий, констатируют в облпрокуратуре.

«Это видно по результатам контроля за обеспечением безопасности дорожного движения, - рассказал старший прокурор отдела 1-го управления Аброй Азаматов. - За 5 месяцев 2015 года в области зарегистрировано 450 ДТП, в которых погибли 87 человек и 721 получили увечья. Из них с участием пассажирского транспорта зарегистрировано 30 ДТП, в которых погибли 36 человек, ранены 80. За аналогичный период 2014 года всего зарегистрировано 26 ДТП, в которых погибли 16 человек и ранены 64».

В числе причин роста ДТП называются нарушение скоростного режима, выезд на полосу встречного движения, низкий уровень правовой культуры участников дорожного движения. Особую озабоченность надзорного органа вызывает несоблюдение законодательства организациями-перевозчиками, по вине которых есть неоднократные факты массовой гибели людей. «19 апреля этого года на трассе Екатеринбург - Алматы произошло ДТП с участием грузовой автомашины «Газель» и грузопассажирского микроавтобуса «Мерседес-Бенц». Из 19 пассажиров автобуса погибли 16, в том числе трое детей. Установлено, что микроавтобус не был предназначен для перевозки пассажиров, поскольку в нем отсутствовали пассажирские сидения».

В связи с этим трагическим случаем прокуратурой области проведена проверка по обеспечению безопасности перевозки пассажиров.

«На территории Тараза функционируют 14 автобусных парков, занимающихся пассажирскими перевозками, в наличии имеется более тысячи автобусов и микроавтобусов, многие с неисправными деталями. Обязательные предрейсовые проверки проводятся формально. Установлены факты несоблюдения транспортными организациями договорных обязательств, влекущие их расторжение», - пояснил А. Азаматов.

Так, по представлению облпрокуратуры расторгнут договор с перевозчиком по городскому маршруту №22 сообщением мкр. «Мынбулак» - с. Гродеково. Выяснилось, что выполнялось всего 40% перевозок пассажиров, тогда как, по правилам, должно быть не менее 70%, что является основанием для расторжения договора на осуществление перевозок пассажиров. Более того, вместо 12 автобусов, заявленных на этот маршрут, фактически перевозкой занимались 4 - 5 автобусов, что вызывало неудобство для населения.

Органами облпрокуратуры внесено 12 представлений об устранении нарушений законности, с постановкой вопроса о расторжении договоров по оказанию услуг по пассажироперевозкам с 4 хозяйствующими субъектами. К административной ответственности привлечено 34 физических и юридических лица. «Автобусы выезжали на линии, не имея соответствующей категории в правах, свидетельств на осуществление пассажирских перевозок, выдаваемых местным исполнительным органом», - говорит А. Азаматов.

В надзорном органе напомнили, что в казахстанском законодательстве ужесточена ответственность за нарушения правил дорожного движения, виновные лица получают реальные сроки лишения свободы. «К 5 годам лишения свободы, с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком до 5 лет, приговорен водитель автобуса «ВанХол» Ертаев А., по вине которого 13 января этого года на трассе Алматы - Ташкент произошло столкновение автобуса с автомашиной «ВАЗ 2107». Водитель и двое пассажиров «ВАЗа» от полученных телесных повреждений скончались на месте ДТП, один пассажир был госпитализирован», - отметил представитель надзорного органа.

Загрузка...