Опубликовано: 689

Россия, Беларусь и Казахстан продолжают переговоры по размерам утилизационного сбора на автомобили

Россия, Беларусь и Казахстан продолжают переговоры по размерам утилизационного сбора на автомобили

Окончательные размеры утилизационного сбора на автомобили пока не определены. По этому вопросу продолжаются переговоры между Россией, Казахстаном и Беларусью. Об этом сегодня на пресс-конференции в Минске сообщил посол России в Беларуси Александр Суриков.«Эта идея (о введении утилизационного сбора. - Прим. БЕЛТА) сейчас обкатывается, обсуждается в Евразийской экономической комиссии, руководством трех стран, входящих в

Таможенный союз. Да, там есть вопросы», - отметил Александр Суриков. Он напомнил, что Россия при вступлении в ВТО должна снизить импортную пошлину на автомобили с нынешних 30% до 25%, а затем в течение 7 лет - до 15%. «И в то же время мы должны удержать свое производство автомобилей. Пока окончательных цифр утилизационного сбора еще нет, концептуальные переговоры не закончены. К единому согласию пока не пришли, но приходить, наверное, придется. Еще ведутся российско-казахстанские консультации, почти закончены российско-белорусские», - сказал посол.

«Надо расчленять эти два вопроса. С одной стороны, это естественно - удорожание автомобилей ударит по карману покупателей во всех трех странах, с другой стороны - это рабочие места, которые сохраняются и увеличиваются в автопроме не только России, но и Беларуси, - отметил Александр Суриков. - Мы считаем, что Беларусь тоже должна заниматься производством легковых автомобилей. Аспекты и варианты могут быть разные - российский, китайский».

«Взвешивание за и против пока еще идет. Стратегическое решение о введении утилизационного сбора, вроде, есть, но договоренностей нет. Еще есть время, я думаю, что стороны придут к согласию и найдут паритетное решение», - уверен дипломат.

Что касается ранее распространенной информации о введении утилизационного сбора с 1 августа и его максимальном размере в 600 тыс. российских рублей, Александр Суриков подчеркнул: «Еще только идут переговоры, пока нет закона». 

Источник: Белорусское телеграфное агентство

Загрузка...