Опубликовано: 2915

Россия, Беларусь и Казахстан переходят к общей форме автодокумента

Россия, Беларусь и Казахстан переходят к общей форме автодокумента

Система электронных паспортов государств Таможенного союза представляет собой единое информационное поле и обладает единым контролем доступа.

В Евразийском союзе вводится единая форма паспорта транспортного средства. Она действует как в бумажном, так и в электронном виде.

Смысл внедрения системы в том, чтобы граждане России, Беларуси и Казахстана смогли беспрепятственно купить или продать автомобиль в любой из стран объединения. Раньше в случае приобретения автомобиля в Беларуси или Казахстане при его регистрации в России возникали некоторые сложности. Сначала необходимо было в российской таможне оформить новый ПТС, получить сертификат соответствия Евро 5, только потом машину можно было регистрировать. Теперь этих проблем можно будет избежать. «У нас единое таможенное пространство, поэтому здорово, что теперь есть общий бланк документа. Не придется ничего менять и переоформлять. Это будет очень удобно», — считает автомобильный эксперт Антон Чуйкин.

Система электронных паспортов государств Таможенного союза представляет собой единое информационное поле и обладает единым контролем доступа. Проверка достоверности информации обеспечивается централизованно и существенно усложняет сбыт угнанных или не прошедших таможенную очистку автомобилей. «Поскольку наш паспорт транспортного средства близок к европейскому и отвечает международным правилам, все страны Таможенного союза примут именно такой ПТС. Для автомобилистов это хорошо, ведь будет единая база, регистрация и правила, которые существуют сейчас в России», — говорит заместитель главного редактора журнала «За рулем» Вячеслав Субботин. Эксперты считают, что введение единого ПТС должно подстегнуть рост торговли автомобилями между странами, особенно на вторичном рынке.

Загрузка...