Опубликовано: 600

Российский байкер в Ираке: «Мы не герои, мы идиоты»

Российский байкер в Ираке: «Мы не герои, мы идиоты»

Один из мотоциклистов, попавших в иракскую тюрьму, признал виноватым самого себяПриключения российских байкеров, попавших в тюрьму в Ираке, близятся к благополучной развязке. Они уже вылетели из Багдада на родину и прибудут в Москву в 20:45 мск, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на МИД РФ. Один из экстремалов дал небольшое интервью газете «Известия» - рассказал о побоях и признал себя виноватым в

произошедшем.

«Ребята сегодня написали SMS в 8 утра: «Выберемся из Ирака, позвоним, напишем». Надеюсь, что сегодня», - рассказал родственник двух байкеров Евгений Варданянц в интервью РСН. «Все необходимые документы, позволяющие россиянам выехать, были оформлены... Сегодня они должны уже прилететь в Москву», - подтвердил РИА «Новости» пресс-атташе посольства РФ в Багдаде Сергей Черкасов.

Один из задержанных - Александр Варданянц, - рассказал журналистам, что в тюрьме ему и его товарищам пришлось столкнуться и с угрозами, и с побоями. Он поблагодарил всех, кто поддерживал их и в самом Ираке, и в России, но подчеркнул: «В Интернете из нас пытаются сделать героев, но это не так. Мы не герои, мы идиоты, попавшие в такое положение из-за собственной глупости».

Варданянц опроверг информацию о том, что байкеры отправились в Ирак без документов. «Мы надеялись, что с документами все в порядке, но по иракским законам оказалось, что нет. Хотя визы мы в Москве делали официально, через турагентство. Оно же делало нам визы в Иран и в другие страны. За две недели до нас этим же путем проехали наши товарищи, у них проблем не было. А нас задержали. Почему, не имею понятия», - рассказал россиянин.

Байкер рассказал, как заключенные тепло попрощались с начальником генерального штаба Ирака. «Мы очень благодарны нашим дипломатам за поддержку. Сейчас мы на территории посольства, принимаем душ и очень хочется отдохнуть, сходить в баню», - добавил он.

Напомним, в багдадскую тюрьму в Ираке попали четверо российских путешественников-мотоциклистов: москвичи Александр Варданянц и Максим Игнатьев, байкер из Тулы Олег Максимов, а также петербуржец Олег Каплаев. Совершая путешествие по Ближнему Востоку, байкеры проехали Турцию, Иран и 17 мая въехали на территорию Ирака, а далее собирались в Пакистан и Афганистан. На пути к Багдаду их дважды задерживали иракские военные.

Днем 20 мая от Каплаева пришло SMS об их втором задержании, он также сообщил, что их везут в военную тюрьму в Багдаде. После этого байкеры перестали выходить на связь, родственники забили тревогу и проинформировали о произошедшем консульство РФ в Ираке.

Сначала российским мотоциклистам вменялось нарушение визового режима Ирака. Однако позже задержанные заявили, что их обвиняют в шпионаже и угрожают смертной казнью. «От одного из троих задержанных, Олега, пришла эсэмэска: «SOS! Нас обвинили в шпионаже, грозят смертной казнью и бьют. Обвинение в подделке визы». А визы они получали официально на все страны сразу», - рассказал родственник одного из байкеров.

Родственники утверждают, что представители российского консульства с ними так и не встретились, правовой помощи не оказали, и все допросы проходят без участия российского консула. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что байкеры въехали на территорию Ирака, не имея действительных виз этой страны. Он также опроверг информацию о том, что задержанным не оказывается помощь.

Источник: «Утро.ru»

 

Загрузка...