Опубликовано: 1800

Российские товары станут дешевле в Казахстане

Российские товары станут дешевле в Казахстане

Резкое ослабление курса рубля может положительно отразится на покупательской способности казахстанцев.

7 ноября, курс доллара США в ходе торгов на Московской бирже поднялся выше отметки в 48 рублей, пишет Radiotochka.kz. Одновременно с этим курс евро на биржевых торгах достиг нового исторического максимума, поднявшись выше отметки в 59 рублей.

Сегодня, по словам председателя правления BRB INVEST Галима Хусаинова, Россия выполняет свои локальные задачи, и текущий курс рубля скорее является отражением политической обстановки, нежели обусловлен реальными экономическими предпосылками.

«Центробанк Российской Федерации принял решение не сдерживать падение рубля, что в целом положительно отразится на российском бюджете и поддержит некоторые российские отрасли. Однако, в такой ситуации будет страдать население, так как будет достаточно высокая инфляция, которая может превысить 10% годовых», — констатирует эксперт.

По его мнению, если в России рост цен будет выше, чем в Казахстане, то в целом, разница в ценах может нивелировать влияние на тенге. Но, учитывая достаточно высокую локализацию производства в России и жесткое регулирование естественных монополий, инфляцию будут сдерживать, что отразится на отечественных товаропроизводителях, в первую очередь, на пищевой промышленности и производстве товаров народного потребления.

«С другой стороны, вклад таких производителей невелик в экономику Казахстана, то при должном уровне поддержки со стороны государства, можно также сгладить резкое обесценение рубля», — продолжает Галим Хусаинов.

Для казахстанцев падение российского рубля в краткосрочной перспективе будет положительным — население сможет покупать российские товары дешевле, отмечает эксперт и приводит такой пример: скажем, условно стоимость бензина в России 30 рублей за литр, при курсе 5 — это 150 тенге, а при курсе 4 — это 120 тенге.

«Как говорится, нет худа без добра. Текущий курс поможет решить в краткосрочном аспекте и топливный кризис, так как с падением рубля, падает и стоимость ГСМ (горюче-смазочные материалы — прим.) в России, и приближает их к уровню нашему, что сделает выгодным импорт из России ГСМ и уменьшит приграничную контрабанду», — резюмирует глава BRB INVEST.

Директор департамента аналитики АО «Асыл-инвест» Айвар Байкенов согласен с мнением коллеги. В ситуации с падением курса российского рубля, есть позитивные моменты для населения Казахстана: импортная продукция становится дешевле.

«В таких случаях, в первую очередь, возникает вопрос: насколько это негативным образом скажется на нашей экономике. Безусловно, в данном случае есть определенные риски, связанные с потенциальным увеличением российского импорта на отечественный рынок. Казахстан — экономика экспортирующая, но поставляющая на внешние рынки преимущественно сырье — до 80% экспорта», — поясняет аналитик.

По словам Айвара Байкенова, сегодня, в виду практически отсутствия внутреннего производства готовой продукции, наша страна оказалась в заложниках у импорта, доля которого в потребительской корзине составляет порядка 60%.

«В итоге в ситуации, когда валюта крупнейшего импортера падает, но это приводит к еще большему притоку его продукции. Темпы же роста экономики, во многом, зависят от того, насколько растет импорт. То есть, при прочих равных условиях, происходит замедление экономики», — отмечает глава департамента аналитики АО «Асыл-инвест».

Приведем такую статистику: сегодня большую часть импорта в Казахстан обеспечивают Россия, Китай, Германия и США. Причем на долю двух первых приходится почти половина всего импорта. Так, объем импорта в РК из РФ в абсолютном значении за 2013 год составил $17,69 миллиардов (или 36,19% от всего объема импорта страны), из КНР — $8,19 миллиардов. Наблюдается также увеличение импортной продукции из Сингапура — в 3,5 раза: с $80 миллионов в 2012 году до $290 миллионов по итогам 2013 года.

Что касается прогнозов о возможной девальвации тенге из-за резкого ослабления курса рубля, то, по мнению Айвара Байкенова, объективных причин для ослабления курса национальной валюты нет. Казахстан мало в чем конкурирует с Россией. Если на рынках сбыта сырья обе страны, в целом, не мешают друг другу, то в плане готовой продукции нам уже особо нечего предложить, за исключением, пожалуй, товаров пищевой промышленности.

«То есть до того момента, пока в Казахстане не будет полноценного производства, говорить о какой-либо конкуренции трудно, — отмечает аналитик. — Также хотелось бы отметить, что, будучи крупнейшим импортером, Россия не является крупнейшим партнером в плане общего внешнего товарооборота. Получается, что в целом девальварировать тенге только по причине обвала рубля не для кого. Сырьевые компании были уже поддержаны февральской корректировкой. Очередной такой шаг сейчас может привести к сильному ухудшению экономической ситуации внутри страны».
С момента девальвации курс рубль-тенге упал более чем на 25%.

«Тенге против рубля фундаментально должен укрепляться, — прогнозирует эксперт «Асыл-Инвест». — Это и более высокие темпы роста, и суверенный рейтинг, который выше на две ступени. Плюс ко всему надо учитывать, что динамика рубля носит преимущественно спекулятивный характер в свете санкций и украинского конфликта». 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи