Опубликовано: 8 2655

Российские СМИ встали на сторону Тохтара Тулешова

Российские СМИ встали на сторону Тохтара Тулешова

Губит людей не пиво…

Еще в конце января 2016 года агентство Reuters, а за ним радио «Голос Америки»прогнозировали: «Арест Тохтара Тулешова может вызвать осложнение отношений между Астаной и Москвой». Сегодня, когда Тулешов официально объявлен организатором государственного переворота в Казахстане, этот прогноз, похоже, сбывается. Российские СМИ начали информационную атаку в поддержку олигарха из Шымкента, пишет 365info.kz.  

6 июня 2016 года на брифинге в Генеральной прокуратуре представитель КНБ РК заявил, что в стране предотвращена «попытка государственного переворота». По данным комитета, свержение власти и создание альтернативного правительства готовил бизнесмен из Южно-Казахстанской области Тохтар Тулешов, арестованный ещё в январе 2016 года. Тогда Тулешова задержали по статьям УК РК 297 ч. 3 «Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов» и 266 ч. 3 «Финансирование деятельности преступной группы, а равно хранение, распределение имущества, разработка каналов финансирования». 

Характерно, что полгода российские СМИ по поводу Тулешова хранили молчание — ведь статьи были уголовные. Но

как только задержанному олигарху вменили статьи политического характера, московские издания впали в традиционную истерику

Первый материал выдала «Лента.ру». В статье «Диктатор пивзавода. Кто и как готовил переворот в Казахстане на фоне теракта в Актюбинске» автор Александр Широков пишет: «Реакция спецслужб Казахстана на вылазки радикального подполья хронически запаздывает, что ещё раз продемонстрировал очередной теракт, произошедший 5 июня в Актюбинске (Актобе). На этом фоне сообщение Комитета национальной безопасности (КНБ) республики о предотвращении государственного переворота, подготовленного, ни много ни мало, директором пивзавода совместно с чиновниками, обозначает ещё более опасную тенденцию: не сумев предупредить атаки экстремистов, органы взялись за поиски внутренних врагов».

В качестве «железобетонного аргумента» надуманности обвинений против Тулешова, Широков приводит такие данные.

«Расстояние даже между Чимкентом и столицей Казахстана Астаной, расположенной на севере страны, составляет около полутора тысяч километров. Каким образом директор пивзавода вместе с военными на юге собрался захватывать власть на другом конце республики, знает только КНБ. То же самое касается и связей между предпринимателем и протестующими: спецслужба не объяснила, как именно Тулешов, военные и полицейские причастны к акциям протеста по земельному вопросу в отдалённых регионах Казахстана».

Видимо, автор статьи всерьёз полагает, что в Казахстане до сих пор нет современных средств связи, а население передаёт друг другу новости исключительно через узун-кулак

Некоторые СМИ называют Тулешова «пивным королем», поскольку принадлежащая ему компания «Шимкентпиво» контролирует большую часть казахстанского рынка

«Пророссийский олигарх»

Намного дальше в своих оценках происходящего зашла российская «Газета.ру». В материале «Обвинения в адрес «пророссийского олигарха» в Казахстане стали реакцией властей на теракт в Актобе» её автор Игорь Крючков, в частности, пишет: «Казахстанские спецслужбы объявили 6 июня, что уже находящийся в заключении бизнесмен Тохар (так и написано — 365info.kz) Тулешов пытался организовать в стране госпереворот. Это выглядит как попытка властей Казахстана отвлечь внимание общественности от более реальной террористической угрозы».

«По сути, теракт в Актобе и обвинения в адрес Тулешова не связаны никак. Тем не менее, обвинения отражают попытку властей Казахстана отвлечь внимание общественности от атаки, поскольку она вызывает всё больше вопросов и негативных эмоций», — приводит издание слова московского эксперта по Средней Азии Аркадия Дубнова.

«Тохара Тулешова обвиняют не в организации терактов в Актобе, а в финансировании волнений месячной давности, которые прошли на западе страны. Но контекст связывает эти два инцидента. Общественности посылают сигнал, что недовольство властями до добра не доводит, — считает Газета.ру и делает вывод, опять ссылаясь на Аркадия Дубнова, — сейчас Астана обвиняет одного из своих бывших приближённых политиков в финансировании демонстраций оппозиции. Это окончательно дезавуирует прежние заявления властей Казахстана о том, что в стране якобы действует какая-то «пятая колонна» или агенты иностранного влияния».

«За прошлые два года курс тенге рухнул, снизились общие социально-экономические параметры. И это, конечно, обостряет борьбу внутри элит Казахстана», — считает Дубнов.

В свое время Тулешов возглавлял казахстанское отделение российской организации под названием «Центр анализа террористических угроз» (ЦАТУ)

Почему Россия защищает Тулешова?

Тохтар Тулешов до своего ареста являлся влиятельным казахстанским бизнесменом, последовательно выступавшим за укрепление связей с Россией. До 2011 года Тулешов занимал пост председателя Экспертного совета по экономическому сотрудничеству России, Казахстана, Беларуси, Комитета по экономической политике и предпринимательству Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации 5 созыва. С 2008 года является советником Верховного атамана Союза казачьих общественных объединений Казахстана по укреплению союзнических отношений с Россией, а с 2009 года — советником и полномочным представителем Республиканского общественного объединения «Русская община» Казахстана.

В июне 2015 года казахстанский олигарх стал одним из спонсоров масштабных мероприятий — «Года России в Монако».

Некоторые СМИ называют Тулешова «пивным королем», поскольку принадлежащая ему компания «Шимкентпиво» контролирует большую часть казахстанского рынка. Кроме того, Тулешов имел интересы в сфере шоу-бизнеса и славился в Казахстане своей любовью к организации дорогих и масштабных вечеринок (подробнее — «Сказочная жизнь Тохтара Тулешова: эльфы и другие чудеса»).

«В дополнение к бизнес-активам, породистым лошадям и дорогим часам Тулешов возглавлял казахстанское отделение российской организации под названием «Центр анализа террористических угроз» (ЦАТУ) со штаб-квартирой в Москве, — сообщает Сrime-ua, — на сайте организации catu.kz публикуются антизападные и пророссийские статьи, такие как публикация, утверждающая, что боевики ИГИЛ направляют в Украину подкрепление в помощь националистам».

Тулешов также был советником Госдумы России в вопросах экономического сотрудничества, региональных и неправительственных организаций.

В заявлении ЦАТУ отмечается, что Тулешов является отцом 13 детей. «Большой друг России, апологет укрепления российско-казахстанских отношений», — характеризуется бизнесмен в сообщении. В нем также отмечается, что Тулешов принципиально не примыкал «ни к каким группировкам и кланам» в Казахстане, а его преследование произошло на фоне обострившихся в преддверии выборов общественных, политических и иных противоречий.

«Многократное личное общение, его отношение к проблемам Республики убеждали в его правильной жизненной позиции. Большой друг России, апологет укрепления российско-казахстанских отношений, неутомимый труженик Т. Тулешов в 2014 г. стал полномочным представителем Союза журналистов России в Центрально-Азиатском Регионе. Не жалея сил и средств Тулешов занимался общественной работой как в Казахстане, так и в России», — написано в сообщении ЦАТУ.

Тулешов был комиссаром Интерпол-центра Российско-Тихоокеанского региона и в 2015 году удостоился ордена «Миротворец» за успешное проведение спецоперации по освобождению заложников в Ливии

Множество неувязок…

Справедливости ради отметим, что далеко не все в Казахстане безоговорочно поверили в заговор «пивного короля». Так, например, известный политик, которого никак нельзя назвать «ставленником Астаны» — Амиржан Косанов — сказал:

«До января 2016 года никто и не знал о Тулешове — в Казахстане много пивзаводов и много их директоров…»

А портал Radiotochka.kz выступил с программной статьей, в которой прямо говорится: «Конечно, версия КНБ о том, что Тулешов, находясь в СИЗО КНБ (!), мог организовать беспорядки в родном крае (якобы для этого и должны были быть привлечены военные), мягко говоря, очень спорная и порождает дополнительные вопросы. Но что чекисты могут знать ещё? Это самый главный вопрос на сегодня, а информационный вакуум вокруг последних событий только создает ненужное напряжение».

«Еще больше недоумения вызывают заявления о том, что Тулешов планировал земельные протесты «несколько раньше», а когда он лишился свободы, организаторы митингов якобы самостоятельно скорректировали время выхода на площади. Зная арестованных нынче активистов и анализируя деятельность «пивного короля», приходишь к выводу, что здесь неувязок слишком много. Тем более, комитетчики заявили, что сейчас устанавливают источники и методы финансирования акций протеста. А это, получается, идет в разрез заявлениям некоторых СМИ о щедрой оплате митингов из за рубежа. Опять-таки стоит обратить внимание, какие СМИ это утверждали…», — пишет Радиоточка.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 9 июня

Этот узбек работал на русских против Казахстана не один

Гость 24 июня

Сам ты узбек, у него отец казах, мат казах, никак он не может быт узбеком, Токтар прав нам надо быть ближе к русским, если не хотим стать Уйгурстаном, Масимов как защищает интересы своего народа уйгуров, по плану он хочет стать президентом РК и переселить из Китая 50 млн уйгуров, а об этом знает на далеком кишлаке шестилетнии пацан уйгур, жал что у нас нету патриотов казахского народа вроде Максимова, я завидую уйгурскому народу, что у них есть такой сын, это сценария отработки репесси, скоро Масимов станет скипером Сената, а это второе лицо в стране, занимает место президента при его болезнии, посмотрим, если Масимов станет председателем сената, что будет, заболеет ли наш президент или нет

Адвокат 9 июня

Будь он хоть кем, этот Тулешев, если он гражданин Казахстан, и нарушил закон он должен быть привлечен к ответственности согласно законов нашей страны. А что там российские СМИ истерят и трезвонят, нам должно быть до лампочки: это наши внутренние дела и наши заморочки. Не их дела нам указывать, что делать и как поступать. Следствие наше расследует его дела, а наш суд решит как с ним поступать.

Гость 9 июня

В России очень много разных СМИ. В том числе таких, которые работают против своей страны.

Гость 18 июня

ты адвокат неправ. ты всего адвокат , а не цаоь и бог над людскими судьбами. твоё призвание защищать людей ,а обвинять и выносить приговор и делать заключение должны закон и суды присяжных. и ненадо высказывать своё мнение в адрес россиских сми.Для этого есть руководители наших государств ,которые выстраивают наши дружеские взаимоотношения .

Гость 24 июня

Сам ты узбек, у него отец казах, мат казах, никак он не может быт узбеком, Токтар прав нам надо быть ближе к русским, если не хотим стать Уйгурстаном, Масимов как защищает интересы своего народа уйгуров, по плану он хочет стать президентом РК и переселить из Китая 50 млн уйгуров, а об этом знает на далеком кишлаке шестилетнии пацан уйгур, жал что у нас нету патриотов казахского народа вроде Максимова, я завидую уйгурскому народу, что у них есть такой сын, это сценария отработки репесси, скоро Масимов станет скипером Сената, а это второе лицо в стране, занимает место президента при его болезнии, посмотрим, если Масимов станет председателем сената, что будет, заболеет ли наш президент или нет

Гость 24 июня

Сам ты узбек, у него отец казах, мат казах, никак он не может быт узбеком, Токтар прав нам надо быть ближе к русским, если не хотим стать Уйгурстаном, Масимов как защищает интересы своего народа уйгуров, по плану он хочет стать президентом РК и переселить из Китая 50 млн уйгуров, а об этом знает на далеком кишлаке шестилетнии пацан уйгур, жал что у нас нету патриотов казахского народа вроде Максимова, я завидую уйгурскому народу, что у них есть такой сын, это сценария отработки репесси, скоро Масимов станет скипером Сената, а это второе лицо в стране, занимает место президента при его болезнии, посмотрим, если Масимов станет председателем сената, что будет, заболеет ли наш президент или нет

Гость 24 июня

Сам ты узбек, у него отец казах, мат казах, никак он не может быт узбеком, Токтар прав нам надо быть ближе к русским, если не хотим стать Уйгурстаном, Масимов как защищает интересы своего народа уйгуров, по плану он хочет стать президентом РК и переселить из Китая 50 млн уйгуров, а об этом знает на далеком кишлаке шестилетнии пацан уйгур, жал что у нас нету патриотов казахского народа вроде Максимова, я завидую уйгурскому народу, что у них есть такой сын, это сценария отработки репесси, скоро Масимов станет скипером Сената, а это второе лицо в стране, занимает место президента при его болезнии, посмотрим, если Масимов станет председателем сената, что будет, заболеет ли наш президент или нет