Опубликовано: 769

Российские рэкетиры начали охоту на автоперегонщиков

Российские рэкетиры начали охоту на автоперегонщиков

Актюбинские водители сообщают о фактах нападения на наших граждан на российской территории: перегонщиков избивают и отбирают машины. 

"Диапазон" отправил запрос в МВД России для официального комментария.

С падением рубля актюбинцы устремились в Россию скупать подешевевшие бытовую технику, машины, квартиры. Только в автоцентре «Автоград» за одну субботу казахстанцы скупили более 200 машин, сообщает оренбургский телеканал «Регион». О небывалом ажиотаже на российском авторынке мы писали в прошлом номере [«Д» №50 от 11.12.14 «80% покупателей автомобилей в Оренбурге из Казахстана»]. Опытные перегонщики предупреждают: не стоит обольщаться низкими ценами. Новичков часто «разводят и кидают». Но это не единственное, чего стоит опасаться. Вместе с предприимчивыми соотечественниками активизировался и криминал на дорогах.

Как рассказал изданию перегонщик со стажем Владимир, водителей из Казахстана бандиты вычисляют по транзитным номерам желтого цвета.

– Обычно, если водители не убегают, а сразу останавливаются, их не бьют и не калечат, – поясняет Владимир. – Если грабителям не сопротивляться, автомобиль просто заберут, никого не тронув. Но были случаи погони, когда убегавших догоняли и жестоко избивали. Главное, что и жаловаться водителю в такой ситуации некому. Машина не оформлена ни в России, ни в Казахстане и просто зависает в воздухе.

Водитель рассказал, что самый опасный отрезок трассы Тольятти – Самара. Бандиты появились здесь с лета 2014 года.

– Меня прижали к обочине, приказали выйти из машины, если не хочу рукоприкладства, – вспоминает Владимир. – Усадили меня на заднее сиденье одной из своих машин и поставили ультиматум: или я плачу за проезд 2000 рублей, или лишаюсь всего товара. Я отдал деньги. Удивило то, что они знали, какой товар я везу, хотя в кабину «ГАЗели» не заглядывали. Хочется посоветовать водителям быть осторожными и стараться не ездить в одиночку.

"Диапазон" решил узнать, обращались ли пострадавшие в полицию, сколько их было, возбуждены ли уголовные дела, есть ли задержанные. На официальный запрос в пресс-службу МВД России ответили, что ответ для СМИ иностранного государства готовится в среднем две недели. Ответ МВД будет известен в скором времени.

В пресс-службе ДВД Актюбинской области осведомлены о нападениях на перегонщиков, однако с официальным заявлением в полицию пока никто не обращался.

Загрузка...