Опубликовано: 969

Родственники погибшего в ДТП в Караганде обратились к Назарбаеву

Родственники погибшего в ДТП в Караганде обратились к Назарбаеву

Родные погибшего в ДТП Евгения Токмакова собрали пресс-конференцию и обратились через журналистов к Нурсултану Назарбаеву. 18 мая родственники и друзья собрались на месте аварии, пишет газета "Время".

По их мнению, справедливое расследование скандального происшествия возможно только при контроле со стороны главы государства.

"В первую очередь мы хотим, чтобы все было по закону, - присоединяется к разговору близкий друг погибшего карагандинца Улан Рыспеков. - Мы пытаемся что-то доказать, но нас не слушают. Родители Диаса Ажигалиева, с которыми мы встречались, тоже не согласны с тем, что он виноват в этой аварии. Мы очень хотим, чтобы информация об этом ДТП дошла до нашего президента. Пусть он услышит, увидит нас и поможет разобраться в этом деле по справедливости. У нас хорошая страна, люди нормально живут. Но не может же быть так, что б действительно виновный человек остался безнаказанным? Почему у нас такая полиция, которая полтора суток скрывает от родственников факт гибели человека? Почему без проведения экспертиз и конкретных доказательств они определяют виновника трагедии?"

"В приемном покое она материлась, говорила чья она дочь и сразу заявляла, что ей ничего за это ДТП не будет, - рассказывает соседка Токмаковых, у которой Евгений вырос на глазах, Амака Чачу. - Разве таким людям все дозволено? Это ведь не курица умерла, не растение! Люди погибли! Пусть президент нас услышит! Ведь любой может пострадать в такой аварии, где родственник какого-нибудь чиновника будет лететь со скоростью 180 км/ч — и потом ему еще ничего не будет. Я не хочу, что б еще с кем-то такое случилось".

Между тем, к делу подключилось общество содействия автомобилистам "ОСА". Его руководитель Руслан Лазута уже готовит официальные письменные и видеообращения по факту этого ДТП во все инстанции. Кроме того, в его адрес уже стали поступать первые фотоснимки, сделанные очевидцами после аварии. И он надеется, что это только начало.

"После того, как я посмотрел пресс-конференцию Искакова и Сембекова, хотел бы им пожелать: если у вас осталась честь и совесть — идите застрелитесь! - негодует Руслан Лазута. - Те вещи, которые они озвучили, можно расценивать как укрывательство преступления. Ни единой экспертизы в деле нет, зато они утверждают, что другой версии нет, кроме той, где Шабакбаева была на пассажирском сиденье. То, что происходит вокруг этого дела, косвенно подтверждает: здесь что-то не чисто".

Родственники и друзья Евгения Токмакова заявили, что не дадут шумихе утихнуть до тех пор, пока не начнется справедливое расследование аварии. К слову, встреч с генералом Шабакбаевым у них больше не было.

Напомним, 8 мая около 4 часов утра в Караганде на 15 магистрали столкнулись служебная "нива" Евгения Токмакова и "субару", в которой находились жители Астаны Диас Ажигалиев и Меруерт Шабакбаева — дочь зампреда республиканского финпола Марата Шабакбаева. В результате ДТП молодые люди погибли, а девушка отделалась переломами ребер и сотрясением головного мозга.

Загрузка...