Опубликовано: 955

Road Runner Superbird

Road Runner Superbird

Американцам нравятся автомобили, и они относятся к автомобильной классике как к живой истории.

Понятно, почему в этой стране так много автоколлекционеров. Некоторые имеют коллекцию величиной с внушительный гараж, где располагаются 130 машин и около ста мотоциклов, а кому-то достаточно и одного автомобиля. Скорее всего именно такой коллекционер обзавелся купе Plymouth Road Runner Superbird.

Эта машина – чуть-чуть модернизированный Plymouth Road Runner. Автомобиль с самого начала вызывал интерес тем, что являл собой серийную версию, которая последовала после успеха прототипа гоночного Dodge Charger Daytona 1969 года в 1970 году. Нельзя не отметить необычный окрас машины, который выделялся даже по меркам 1970-х, большой спойлер и звук сигнала, напоминающий калифорнийскую кукушку-подорожник из мультфильма.

Для гонок NASCAR построили 500 экземпляров, а под маркой Plymouth выпустили1920 автомобилей. Машина обладала тремя вариантами двигателей: 426 Hemi V8 engine, 440 Super Commando с ч-камерным карбюратором, а также 440 Super Commando Six Barrel с тремя 2-камерными карбюраторами. Мотор агрегатировался с 4-скоростной механической коробкой передач или трех- и двухскоростными автоматическими КПП.

Из-за страховых тарифов и ужесточившихся экологических норм производство этой машины завершилось, а 1970 год стал единственным годом выпуска. На сегодняшний день цена на такой автомобиль начинается с 200 тысяч долларов и может достигать 2 000 000 долларов.

С силовым агрегатом 426 Hemi построили только 135 автомобилей. Один из них продали не так давно с аукциона за 299 900 долларов.

Источник: AVTOsale.kz.

Загрузка...