Опубликовано: 595

РФ запретит госкомпаниям импорт автотехники и продуктов металлургии

РФ запретит госкомпаниям импорт автотехники и продуктов металлургии

Минпромторг подготовил "общую директиву" госкомпаниям о запрете на закупку импортной продукции, кроме той, что не имеет аналогов в России.

Такая мера коснется организаций, в уставном капитале которых доля государства превышает 50%, передает РИА "Новости" со ссылкой на газету "Коммерсант". 

Российские власти готовят полный запрет для госкомпаний на закупки импортной автотехники, продукции металлургии и тяжелого машиностроения.

Минпромторг, по информации газеты, подготовил "общую директиву" госкомпаниям о запрете на закупку импортной продукции, кроме той, что не имеет аналогов в России. Запрет распространяется на продукцию металлургии, тяжелого машиностроения и автопрома, конкретной номенклатуры нет, уточняет "Коммерсант". В Минпромторге изданию подтвердили факт подготовки документа.

Источник газеты в Минэкономразвития пояснил, что мера коснется организаций, в уставном капитале которых доля государства превышает 50%. Конкретные госкомпании в документе не указаны, но есть привязка к перечню ОАО, где члены советов директоров голосуют по директиве правительства.
"Ограничение будет реализовано через рекомендации представителям государства в советах директоров госкомпаний", — пояснил собеседник "Ъ" в Минэкономразвития, подчеркнув, что такой механизм не будет противоречить нормам ВТО.

Документ, по сведениям газеты, должен вступить в силу до конца года: директиву рассмотрит первый вице-премьер Игорь Шувалов, затем ее направят в Росимущество.

ЕС, США, Канада и Австралия в связи с конфликтом вокруг Украины ввели в марте-сентябре санкции против ряда российских бизнесменов, политиков и компаний. В частности, некоторым банкам стало недоступно долгосрочное финансирование, а нефтегазовым компаниям запрещено поставлять оборудование для добычи на шельфе и трудноизвлекаемых запасов. Кроме того, под санкции попали предприятия российского ОПК. В ответ РФ в августе ввела эмбарго на поставки некоторых продовольственных товаров из ЕС и этих стран.

На фоне введения Западом в сентябре новых санкций развернулось обсуждение и возможных контрсанкций со стороны России. Помощник президента РФ Андрей Белоусов заявлял РИА Новости, что в качестве ответных мер Россия может ограничить импорт автомобилей и некоторых товаров легкой промышленности. Позднее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев высказал мнение, что нецелесообразно отвечать на санкции мерами, которые затрагивали бы какую-либо другую отрасль, помимо сельского хозяйства.

В октябре министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что Россия не собирается вводить новые ответные меры на санкции Запада, в частности, в промышленности и не собирается закрывать для предприятий привычные рынки. В целом все заявления представителей российских властей на эту тему сводятся к одному: ответные меры должны идти на пользу экономике страны.

Загрузка...