Опубликовано: 1071

РФ, Казахстан и Белоруссия согласовали введение утилизационного сбора на автомобили

РФ, Казахстан и Белоруссия согласовали введение утилизационного сбора на автомобили

Россия, Казахстан и Белоруссия согласовали введение утилизационного сбора на автомобили, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин. Сбор должен компенсировать снижение импортных пошлин, которое согласовали при вступлении в ВТО."Я сегодня переговорил с руководством обеих стран, с президентами и председателями правительств. Наши коллеги согласны с этим решением (введение утилизационного сбора)", - сказал Путин на заседании

президиума правительства в четверг.

Премьер также поручил Минэкономразвития вступить в контакт на уровне министерств и довести введение утилизационного сбора до практической реализации в рамках процедур единого экономического пространства, передает "Интерфакс".

Путин добавил, что утилизационный сбор необходимо отрегулировать так, чтобы потерь у автопроизводителей не было. "В случае снижения (импортных пошлин на автомобили после вступления в ВТО) и введения утилизационного сбора их беспокоит, не будет ли у них потерь. Я прошу это отрегулировать так, чтобы потерь ни у кого не было", - сказал Путин.

Говоря о введении требования закупать для государственных и муниципальных нужд автомобили, произведенные только на территории Единого экономического пространства, Путин отметил, что этот вопрос также необходимо обговорить с Белоруссией и Казахстаном.

Снижение пошлин на подержанные импортные автомобили - главная опасность для автомобилестроительной отрасли России, в том числе и для иностранных концернов. По оценке гендиректора агентства "Автостат" Сергея Целикова, без дополнительных защитных мер импорт подержанных автомобилей вырастет в три-четыре раза до полумиллиона в год. 

Источник: Newsru.com

Загрузка...