Опубликовано: 1138

Renault оценит казахстанский завод "Азия-Авто" как площадку для производства

Renault оценит казахстанский завод "Азия-Авто" как площадку для производства

Французский концерн Renault интересуется казахстанским автопроизводителем "Азия Авто - Казахстан" и планирует оценить его мощности в ближайшее время, хотя на данный момент не имеет конкретных планов начать производство в Казахстане, сообщил в кулуарах Франкфуртсткого автосалона глава Renault в России Брюно Анселен.

"Сейчас планов работать с "Азия -Авто" нет, но мы изучаем этот вопрос, в ближайшее время делегация от Renault поедет на завод. <...> Мы никогда не говорили, что будем там что-то производить, но и не станем говорить, что такой вариант невозможен. Есть некоторые преимущества в производстве на казахстанском рынке для нужд казахстанского рынка, и так как этот рынок активно растет, это может быть интересно", - цитирует РИА Новости Анселена.

Топ-менеджер уточнил, что если встанет вопрос о производстве, это могут быть легковые автомобили. "В Казахстане возможен только маленьких проект, который, может быть, даст какое то развитие", - сказал Анселен.

Крупнейший российский автопроизводитель ОАО "АвтоВАЗ", одним из акционеров которого является Renault, станет владельцем пакета в 25% плюс 1 акция ОАО "Азия Авто - Казахстан", ранее сообщал "АвтоВАЗ".

"АвтоВАЗ" как технологический партнер проекта получит свою долю за счет предоставления нематериальных активов. Соглашение также предусматривает вхождение в капитал СП государственных институтов развития Республики Казахстан. Держателем 50% плюс 1 акции ОАО "Азия Авто - Казахстан" является ТОО "БИПЭК Авто Казахстан".

Соглашение о сотрудничестве по созданию совместного предприятия "Азия Авто - Казахстан" было заключено в октябре 2012 года. Документ предусматривает создание в Казахстане автомобильного производства полного цикла по выпуску до 120 тысяч автомобилей в год. Общий объем инвестиций в строительство мощностей по сварке, окраске и сборке автомобилей составит порядка 400 миллионов долларов. Инвестиции в создание первой очереди (60 тысяч автомобилей в год) оцениваются в 233 миллиона долларов.

Загрузка...