Опубликовано: 1441

Renault Captur – французский ответ Nissan Juke

Renault Captur – французский ответ Nissan Juke

В 2009 году Renault заявила о глобальном пересмотре дизайна свих моделей, о новой «идентификации бренда», показав на автосалоне во Франкфурте концептуальное купе DeZir.

Прошло полтора года, и на автосалон в Женеву французы привезут еще одну модель, которая должна показать, в каком направлении движется марка в своем развитии. Кроссовер Captur метит в нишу компактных нишевых атомобилей, где сейчас бал правит Nissan Juke. Да, Captur пока концепт, но сомнений в том, что он станет серийным, нет.

Автомобиль рассчитан на молодежную аудиторию. «Captur – забавный и спортивный кроссовер, его дизайн создан по мотивам купе DeZir, но в отличие от него эта машина более функциональна, хотя и сохранила утонченные черты в дизайне», – говорит шеф-дизайнер Renault Лоренс ван ден Акер. Действительно, машина создана для фана и отдыха и уж точно для молодых людей – дверей здесь всего две, а компоновка рассчитана на двоих пассажиров. В принципе, машина может вместить еще двоих, но проехать на «детских» сиденьях сколь-нибудь значимое расстояние для них будет сущей мукой. Renault Captur выглядит очень стильно и агрессивно – он широкий и приземистый (длина Captur 4233 мм, ширина 1950 мм, высота – 1586 мм, колесная база – 2624 мм), с огромными 22-дюймовыми колесами.

Интерьер создан в «воздушном» стиле, прибавляя в общем-то небольшому салону зрительного пространства. Кое-какие панели подсвечены, линии изящны. «Когда я работала над созданием салона Captur, то вдохновлялась человеческим телом, спортом на открытом воздухе и городским дизайном», – говорит дизайнер по интерьеру Кана Ватанабе. Как и положено концепту, в салоне Captur минимум оборудования – несколько кнопок на «парящей в воздухе» центральной консоли, да и все. Правда, руль и педали тут не футуристические, а обычные.

Функциональность Captur подчеркивается багажным отделением, разделенным на три вертикальных «слоя». По мнению представителей Renault, это позволит разместить максимум груза при минимуме свободного пространства.

Под капотом у кроссовера – новый перспективный дизель Energy dCi. Его объем – 1,6 л, а мощность в 180 л.с. (максимальный крутящий момент 380 Н·м) достигается с помощью двойного турбонаддува. Коробка передач – роботизированная EDC (Efficient Dual Clutch) с двумя сцеплениями. Динамика у Captur впечатляющая: первую «сотню» он разменивает за 8 секунд, а максимальная скорость превышает 200 км/ч. При этом представители компании говорят о потрясающей экономичности и экологичности своего детища.

Скорее всего, серийная версия Renault Captur предстанет перед публикой уже в следующем году.

Источник: Autonews.

Загрузка...