Опубликовано: 800

Ремнями безопасности пользуются более 80% водителей

Ремнями безопасности пользуются более 80% водителей

Согласно опросу общественного мнения на тему использования ремней безопасности, который проводится на официальном подпортале Комитета дорожной полиции МВД, удалось выяснить, как казахстанские водители относятся к необходимости пристегиваться, управляя автомобилем, передает Комитет дорожной полиции МВД Республики Казахстан. В феврале в опросе приняли участие более 500 человек. Большинство водителей (82%) отметили, что при

управлении автотранспортом всегда пользуются ремнями безопасности. Мнения остальных проголосовавших распределились следующим образом: 24 человека (5%) считают необходимым пристегиваться только в случае, когда они выезжают за пределы населенного пункта, т.е. на загородних дорогах, 35 (7%) респондентов признаются, что пользуются ремнем безопасности только тогда, когда видят сотрудников дорожной полиции, 11 человек (2%) – редко используют ремень безопасности при управлении автотранспортом, а 24 водителя (5%) сообщили, что вообще не считают нужным пристегиваться.

Между тем, по данным Европейского Совета по Безопасности Дорожного Движения (ETSC), в Европе пристегиваются 88% водителей. Самые ответственные участники дорожного движения во Франции, Германии, Швеции, Великобритании и Нидерландах – здесь ремнями безопасности пользуются до 95% граждан.

«В результате реализации комплекса профилактических и организационно-правовых мер в Казахстане увеличилось число участников движения, применяющих ремни безопасности, - отмечает председатель Комитета дорожной полиции МВД Берик Бисенкулов. - До недавнего времени ремни безопасности использовали лишь 20-25 % участников движения».

По статистике, применение ремней безопасности уменьшает вероятность гибели пассажира на переднем сидении в два раза, а сидящего сзади – в три раза. При фронтальном столкновении вероятность гибели водителя снижается в два – три раза, при боковом – в 1,8, а при опрокидывании – в 5 раз.

По оценкам специалистов в США (Национальное управление по безопасности движения автотранспорта NHTSA) увеличение использования ремней безопасности только на один процент позволит спасти 270 жизней людей в год.

«К сожалению, как показывает опрос, некоторые водители не осознают важности использования ремней безопасности. Хочется напомнить тем, кто считает использование ремней безопасности личным делом, что в автомобиле действует принцип коллективной ответственности. Если кто-то из сидящих в салоне решил не пристегиваться, то такой человек в случае ДТП становится потенциальным источником повышенной опасности: он может травмировать не только себя, но и других» – резюмировал Бисенкулов.

Между тем, на подпортале КДП МВД продолжается опрос общественного мнения по использованию водителями ремней безопасности при управлении автотранспортом. Любой желающий может принять участие в опросе и высказать свою точку зрения по обозначенной проблеме.

Источник: Информационная служба ZAKON.KZ 

Загрузка...