Опубликовано: 779

Ректор Актюбинского пединститута вместе с супругой разбились на машине

Ректор Актюбинского пединститута вместе с супругой разбились на машине

Трагедия случилась вчера рано утром. Супруги погибли в аварии по дороге из Актобе в Астану.

Как сообщили «Диапазон» в УДП Акмолинской области, авария произошла в Атбасарском районе на 1032 километре автодороги Алматы–Екатеринбург. Ректор пединститута Нурышев, сидевший за рулем «Тойоты Ланд Крузер», не справился с рулевым управлением, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с КамАЗом. «Тойота Прадо», двигавшаяся за машиной ректора, въехала в его «Ланд Крузер» сзади. Обе машины тут же воспламенились и сгорели. Четыре человека погибли, двое с тяжелыми травмами доставлены в больницу.

– Галымжану Нурышеву было 55. Доктор экономических наук, профессор, он с 2004 года возглавлял Актюбинский пединститут, – говорит проректор учебного заведения Аблай Мухаметжан.

– Он сделал очень много для становления и развития нашего вуза. Институт считается одним из лучших в стране. Супруга Нурышева Гулимхан Шуптибаева, профессор, доктор социологических наук тоже работала у нас. Мне трудно говорить. Для всех это большая потеря.

Галымжан Нурышев был депутатом областного маслихата, возглавлял областное отделение международного общества «Казак тiлi».

– Мы два созыва работали с ним вместе, дружили семьями, – говорит главврач поликлиники №2, депутат облмаслихата Кайырбек Токтаров. – Галымжан Нурышев был очень интеллигентным человеком, активным, не равнодушным к тому, что происходит в стране. Последний раз мы виделись недели две назад. Говорили о казахском языке, о том, что в общество «Казак тiлi» надо вовлекать всех, кто болеет за язык: людей других национальностей, казахов, плохо владеющих родным языком. Смерть Нурышева – большая утрата и для общества, и для семьи. Супруга его тоже была очень интеллигентным человеком. У них двое детей.

– Сыну Санжару 25 лет, дочери Гаухар 22, они жили в Астане, – говорит секретарь облмаслихата Сания Калдыгулова. – Нурышева похоронят в Атырау. Аким области, депутаты готовят матери телеграмму. Это был порядочный и скромный человек.

Загрузка...