Опубликовано: 810

Регулируемое заднее антикрыло увеличит количество обгонов в Малайзии

Регулируемое заднее антикрыло увеличит количество обгонов в Малайзии Фото - Фото Williams F1

Международная автомобильная федерация (FIA) утвердила зону использования подвижной плоскости заднего антикрыла на малайзийской трассе Сепанг. По мнению гонщика Red Bull Марка Уэббера, на втором этапе чемпионата мира Формулы-1 регулируемое крыло обострит борьбу на трассе и в конечном итоге приведет к увеличению количества обгонов, передает Lenta.ru.

"На Гран-при Австралии первый поворот был чересчур быстр для того, чтобы воспользоваться всеми преимуществами системы снижения турбулентности воздушного потока, - цитирует Уэббера Autosport. - В Малайзии у нас будет совсем иная ситуация: зона использования регулируемой плоскости антикрыла расположена между двумя медленными поворотами, а стартовая прямая здесь подобна взлетно-посадочной полосе в аэропорту Хитроу. Если система не сработает на Сепанге, то я не знаю где она сможет быть эффективной".

Ранее FIA планировала ограничить участок использования подвижной плоскости заднего антикрыла 600 метрами, однако впоследствии в федерации решили изменять протяженность этой зоны в зависимости от характеристик каждой отдельной трассы.

На малайзийском автодроме Сепанг линия, на которой измеряется расстояние между пилотами, будет расположена на "задней" прямой за 207 метров до 15 поворота. В случае, если при пересечении указанной линии в гонке отрыв между ближайшими соперниками окажется менее одной секунды, гонщик, находящийся в положении преследователя, сможет активировать систему снижения турбулентности воздушного потока на стартовой прямой через пять метров после прохождения финальной шпильки.

Комплекс принятых мер призван повысить зрелищность гонок Формулы-1 за счет увеличения количества обгонов. Начиная с текущего сезона, гонщики получили возможность изменять угол атаки заднего антикрыла прямо по ходу гонки, что в теории должно обострить борьбу. Тем не менее, на первом этапе чемпионата мира в Австралии нововведение не привело к заметным результатам.

Второй этап Формулы-1 Гран-при Малайзии состоится с 8 по 10 апреля.

Загрузка...