Опубликовано: 11000

Реальная цена доллара на 2016 год - 320-340 тенге – Магбат Спанов

Сегодня, 2 марта, на утренней сессии Казахстанской фондовой биржи (KASE) стоимость одного доллара составила 346,82 тенге.

За последние две недели средневзвешенный курс доллара США в Казахстане не поднимался выше 350 тенге, тем самым показав некую стабилизацию, на которую, возможно, повлияли определенные факторы в стране, такие, как предстоящие выборы в Парламент РК или период выплаты налогов, в связи с чем в государстве не хватает национальной валюты, так как все стараются держать свои накопления в долларах. Отсюда возникает вопрос: возможно ли дальнейшее значительное ослабление национальной валюты?

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz побеседовал с известным казахстанским экономистом Магбатом Спановым, узнал его мнение насчет стабилизации курса доллара, а также его прогнозы по этому поводу. Отметим, что Спанов придерживается мнения, что наши банкиры не умеют работать на перспективу.

Магбат СПАНОВ

- Как вы считаете, с чем связана стабилизация курса тенге в Казахстане по отношению к доллару на уровне 350 тенге?

- Вообще, я считаю, что курс 320-340 тенге за доллар – это наиболее оптимальный курс в Казахстане, удовлетворяющий всем вопросам. То, что сейчас он немного завышен – это результат различных спекулятивных элементов, связанных с нашими банками, они ведь спекулируют на этом курсе, а если смотреть реально – то это курс в 320-340 тенге. Об этом я еще говорил в августе 2015 года, что это наиболее оптимальный курс, который по-настоящему удовлетворяет экономическое состояние Казахстана.

- Может ли эта стабилизация быть связана с предстоящими выборами в Парламент РК?

- Конечно, можно сказать, что это не связано, но на самом деле понятно, что на курс вообще влияет несколько таких жестких и системообразующих факторов, связанных с производством и спекулятивным отношением. Вопрос все-таки в том, что правительство в какой-то мере начало регулировать этот курс, здесь я согласен. К сожалению, сегодняшний курс тенге – нереальный, а больше спекулятивный, потому что у наших банков второго уровня (БВУ) нет четкой стратегии развития, соответственно, они могут зарабатывать только на спекуляции курса и, соответственно, они это и делают.

Я все же считаю, что правительством РК курс поддерживается и более-менее сдерживается сейчас. Не мог сказать, что такая тенденция отмечена именно перед выборами или нет, просто могу констатировать факт, что курс сдерживается, так как возникает недовольство со стороны населения. Хотя курс - это экономическая категория и финансовая, но она в себе также несет политические моменты. Соответственно, становится понятно, что перед выборами гласные структуры правительства нас всех стараются стабилизировать.

- Связан ли сегодняшний курс тенге с тем, что сейчас в Казахстане производится выплата налогов?

- Нет, мне кажется, это не связано. Я думаю, что большую роль здесь играют другие факторы, связанные с международными отношениями. Казахстан добывает незначительное количество баррелей нефти в день в сравнении с другими государствами, соответственно, мы и зависим от международной ситуации. Как там все будет происходит на международном уровне с ценами на баррели, так и Казахстан будет под это подлаживаться. Цена в мире идет на определенной консервации, это связано и с определенными договоренностями с Россией и с ОПЕК, и плюс, что различные геоэкономические, геополитические факторы влияют.

- Ваши прогнозы, какого курса достигнет доллар в Казахстане и что будет с нефтью?

- Я думаю, что реальная цена на этот год – 320-340 тенге за доллар. Хочу отметить, что Россия очень сильно влияет на наш курс. Опять же повторюсь, что на курс влияют различные спекулятивные факторы, соответственно, курс может достичь коридора 350-370 тенге за доллар. Но, с моей точки зрения, реальный курс 340 тенге. К сожалению, наши банкиры – это, в основном, спекулянты, они не умеют работать на перспективу. Опять же, это и не от них зависит, а зависит от той системы активной законодательной базы, которая принята в стране для развития бизнеса. И поэтому, та цена, которую я называю, должна быть оптимальной, но, учитывая различные геополитические факторы, цена варьируется до 380 тенге.

Что связано с нефтью, я считаю, что среднегодовая цена за нефть будет составлять примерно около 40 долларов за баррель, то есть она будет и повышаться, и будет уменьшаться. Здесь опять же мы должны апеллировать геополитикой особенно на Ближнем Востоке, которая является регионом, который обеспечит весь мир нефтегазовыми ресурсами.