Опубликовано: 552

Реакция "возрастных" водителей с годами лишь обостряется

Реакция "возрастных" водителей с годами лишь обостряется

Было бы логично думать, что с возрастом реакции человека существенно затормаживаются, однако это вовсе не так, заявляют исследователи из израильского Университета Бен-Гуриона (Негев).

Напротив, в сложной дорожной обстановке пожилые водители могут дать фору более молодым участникам дорожного движения, чему "виной" жизненный опыт, заставляющий острее воспринимать ту или иную угрозу.

Ученые предположили, что опыт вождения улучшает бдительность водителей и сосредоточенность на конкретных потенциально опасных ситуациях, например, при приближении автомобиля к перекрестку или наличие пешеходов на обочине дороги, сообщают Колеса.ру.

В исследовании приняли участие молодые и неопытные водители и водители пожилого возраста, имеющие в среднем 37-летний стаж вождения. Участникам было предложено просмотреть шесть фильмов и определить опасные ситуации при вождении личного транспорта. Как оказалось, пожилые опытные водители быстрее распознавали очень опасные ситуации на дорогах и точнее выявляли их.

Способность восприятия опасности при вождении не только не ухудшается с возрастом, считают специалисты, но наоборот обостряется, передает АМИ-ТАСС. Тем не менее, было также отмечено, что автолюбители пожилого возраста в значительной степени зависят от указаний дорожных знаков и сигналов от других транспортных средств в ситуациях, когда надо справиться с активным движением на дороге. Кроме того зафиксировано, что пожилые водители как правило редко считают себя виновными в создании опасных ситуаций на дороге и чаще жалуются на других водителей.

В тоже время, следует отметить, что пожилые водители чаще молодых попадают в автомобильные аварии на перекрестках и в дневное время суток, столкнувшись с другой машиной, и реже - съехав с полосы движения или врезавшись в какое-либо препятствие. Прямо перед аварией большинство пожилых водителей ехали прямо по дороге, но значительное число совершали поворот налево.

Отмечено, что свыше 92% пожилых участников автотранспортных происшествий имели более чем 50-летний опыт вождения. 41% из этого числа ездят на личном автомобиле ежедневно, но в то же время большинство преодолевает в общей сложности менее 160 километров в месяц.

Загрузка...