Опубликовано: 1725

Развитие автотранспорта в условиях перехода на «Евро-3» обсуждено в Алматы

Развитие автотранспорта в условиях перехода на «Евро-3» обсуждено в Алматы Фото - proautosport.kz

В Алматы 60% вредных выбросов осуществляется автомашинами, а переход на стандарт ЕВРО-3 поможет улучшить экологию города в целом.

Об этом в Алматы на конференции «О перспективах развития автотранспорта РК в условиях работы Таможенного союза и перехода на стандарты Евро-3 и Евро-4» заявил председатель правления Союза автотранспортников РК Серик Алигужинов, сообщает Казинформ.

Как известно, с 1 июля т.г. в Казахстане вступают в действие требования экологического этапа - 3 (ЕВРО-3) по автотранспортным средствам. ЕВРО-3 - экологический стандарт, регулирующий содержание вредных веществ в отработанных газах транспортных средств с дизельными и бензиновыми двигателями. Введен в Евросоюзе в 1999 году и заменен стандартом ЕВРО-4 в 2005 году.

Было отмечено, что Союз автотранспортников РК имеет ряд предложений по вопросу перехода нашей страны на стандарты ЕВРО-3 и ЕВРО-4, которые будут представлены компетентным органам.

Так, основываясь на международном опыте, в целях эффективной реализации Концепции совершенствования разрешительной системы в РК на 2009-2011 годы предлагается передать отраслевым общественным объединениям   функции по распределению иностранных бланков разрешений среди перевозчиков, которые в настоящий момент выполняет Министерство транспорта и коммуникаций РК. Союзом автотранспортников разработана своя концепция передачи распределительных функций и выдачи иностранных бланков разрешений для осуществления международных автомобильных перевозок пассажиров и багажа. Она внесена на рассмотрение в Министерство транспорта и коммуникаций РК.

Как сообщалось, в Казахстане создаются первые платные автомобильные дороги.  Первой станет республиканская трасса Астана-Щучинск, открытие которой ожидается в конце года. Союз автотранспортников считает, что введение платной системы за проезд очень хороший пример возмещения затрат. Но на перспективу строительство автомобильных дорог и мостов с учетом транзитного потенциала страны должно осуществляться и просчитываться на стадии предпроектной документации.

Загрузка...