Опубликовано: 916

Расстояние от подъездов домов до припаркованных машин никак не регламентировано

Расстояние от подъездов домов до припаркованных машин никак не регламентировано

Нормативными актами Казахстана никак не регламентировано расстояние припаркованных авто от подъездов домов. Об этом в своем блоге, отвечая на вопрос Марата Саматова, написал министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов.

Об этом сообщает Zakon.kz

М.Саматов спросил, существуют ли какие-нибудь нормативные документы, которые регулировали бы, на каком расстоянии от подъездов домов могут парковаться автомобили во дворах?

Министр в свою очередь пояснил пользователю блога, что Правилами дорожного движения РК установлен единый порядок дорожного движения на всей территории Республики Казахстан. Так, в жилых зонах запрещается стоянка на тротуарах, газонах, детских и игровых площадках. Данное требование распространяется также и на дворовые территории.

Вместе с тем, отметил министр, расстояние от подъездов домов на котором могут парковаться транспортные средства нормативными правовыми актами не регламентировано.

Тема парковок во дворах жилых домов крупных городов волнует жителей все больше. Так, алматинцы не раз обращались к акиму города с просьбой решить эту проблему.

«Как нам всем известно, Алматы изначально был рассчитан на определенное количество автомобилей и это количество уже давно превышено. В связи с этим постоянно возникают проблемы и неприятности на почве парковки автомобилей у домов, где проживают владельцы данных авто. Остро эта проблема стала проявляться в последнее время, возмущение граждан постепенно может перерасти в действия и не всегда правомерные», - говорится в сообщении инициативной группы жителей Алматы.

Особенно, отмечают авторы обращения, эта проблема будоражит жителей микрорайонов города Алматы, в частности мкр.Аксай-1, Аксай- 2, мкр.5 и мкр.6.

«В данных районах с достаточно плотной застройкой, автомобили ставят не только во дворах на проездах, что само по себе часто не позволяет скорой помощи или пожарным вовремя приезжать на вызовы и в полной мере исполнять свой долг. Общее снижение культуры среди наших сограждан позволяет им ставить свои авто также на пешеходных проходах, детских площадках и на пришкольных территориях. Данный вопрос не в первый раз поднимался жителями, и многие участковые инспекторы были оповещены об этой проблеме, также писались жалобы в дорожную полицию города Алматы», - сетуют жители микрорайонов.

Также алматинцы жаловались и на самозахват земель общего пользования под паркинг автомобилей. «Добрый день, просим вас помочь в решении проблемы с самозахватом земли по адресу ул.Райымбека, 241», - пишут жильцы дома по поводу видимо самовольно установленных на дороге общего пользования ограждений для парковки личного транспорта. Сведений о том, кто именно установил ограждение, не приводится. 

Загрузка...