Опубликовано: 434

Рассматривается вопрос строительства четвертого НПЗ

Рассматривается вопрос строительства четвертого НПЗ

Вопрос о строительстве четвертого нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Казахстане еще изучается. Об этом сообщил председатель правления казахстанской национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев на брифинге в Службе центральных коммуникаций при президенте страны.

«Вопрос о месторасположении и мощностях четвертого НПЗ еще изучается специалистами министерства нефти и «КазМунайГаз». И определенного ответа дать не могу».

Глава правления нацкомпании напомнил, что в настоящее время ведется модернизация трех существующих в Казахстане НПЗ, которая должна завершиться в 2016 году, и после этого потребности в бензине стандартов Евро-4 и Евро-5 будут удовлетворены до 2022 года. «Это - одна сторона моего ответа на вопрос о строительстве четвертого завода», - сказал Мынбаев.

По его словам, мощности планируемого завода должны быть не менее пяти-шести миллионов тонн продукции в год. «Строить НПЗ мощностью менее пяти или шести миллионов тонн нет смысла», - подчеркнул глава правления нацкомпании.

По словам Мынбаева, необходимо проработать вопрос по потенциальным рынкам, так как со строительством завода встанет вопрос об экспорте продукции.

«Экспортировать в соседнюю Россию? Вряд ли. У нее избыток продукции своих НПЗ. В Китай? Тоже вряд ли, так как там их заводы конкурентоспособные. Везти на запад через Каспий - сложная логистика. Там на пути Азербайджан со своими перерабатывающими мощностями», - сказал он.

По словам главы правления, в качестве потенциального рынка сбыта можно рассмотреть южное направление, но там присутствует Россия, и с ней придется конкурировать. «И только после проработки встанет вопрос о том, сколько на этот проект потребуется [средств], и откуда их взять», - сказал Мынбаев.

Загрузка...