Опубликовано: 1276

Радужный Шейх собрал уникальную коллекцию суперкаров

Радужный Шейх собрал уникальную коллекцию суперкаров

Миллиардер и член королевской семьи Абу Даби, арабский шейх Хамад бин Хамдан аль-Нахиян известен своей любовью к уникальным автомобилям. Давайте поближе познакомимся с его внушительной коллекцией роскошных машин, для которых он распорядился построить гараж-пирамиду в пустыне.

Среди 200 "экспонатов" есть авто Mini Cooper, в частности представитель первого поколения Cooper Cabriolet красного цвета.

Арабский миллиардер серьезно относится к своему прозвищу Радужный Шейх: в его коллекции есть один разноцветный Mercedes-Benz и семь однотонных автомобилей той же модели - каждому "присвоен" один из цветов радуги. Аль Нахиян выбирает их в зависимости от дня недели, настроения или погоды.

Не чужда душе шейха и любовь к винтажным машинам - в его автопарке находится копия Benz Patent Motorwagen, первого в мире авто, построенного в 1885 году немецким изобретателем Карлом Бенцем.

Еще одна жемчужина коллекции - Dodge Power Wagon, выпускавшийся в середине прошлого века. Машина весом 50 т в восемь раз превышает размер стандартного экземпляра этой модели.

Кроме того, Радужному Шейху принадлежит двухколесный пятиэтажный жилой автоприцеп. Его длина составляет 20 м, ширина - 12 м, вес - 120 т. Внутри прицепа - восемь спален и ванных комнат, а также четыре гаража. В 1993 году дом на колесах даже попал в Книгу рекордов Гиннесса.

В коллекцию Хамада также входят гоночные машины, приспособленные для передвижения в пустыне, джип, раскрашенный в стиле "Звездных войн", уникальное авто - Lamborghini LM002 белого цвета, являющийся единственным серийным внедорожником итальянской компании. За годы производства (1986-1993) был выпущен 301 автомобиль.

Весь роскошный автопарк Радужного Шейха оценивается примерно в 180 млн долларов. Стоит отметить, что арабский миллиардер тратит деньги не только на автомобили: как уже писал "Бизнес-Стиль", летом прошлого года шейх приказал увековечить свое имя буквами в 1 км, выложенными на острове Аль-Футаиси, находящимся в собственности члена королевской семьи. Теперь имя ХАМАД видно даже из космоса.

Источник: Курсив.

Загрузка...