Опубликовано: 848

"80% экспорта Lada приходится на казахстанцев" - Бу Андерссон

"80% экспорта Lada приходится на казахстанцев" - Бу Андерссон

Президент АВТОВАЗа и глава БИПЭК АВТО представили стратегию работы на рынках России и Казахстана

Бу Андерссон и Анатолий Балушкин обсудили с Премьер-Министром РК Каримом Масимовым ход реализации совместных проектов двух компаний

Сегодня в г.Астане Президент ОАО «АВТОВАЗ» г-н Бу Инге Андерссон и Председатель совета директоров группы компаний «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» Анатолий Балушкин представили стратегию совместной работы на рынках России и Казахстана.

Главы крупнейших автомобильных компаний двух стран обсудили перспективные планы и ход реализации текущих проектов с Премьер-Министром РК Каримом Масимовым. Встреча состоялась в рамках II Форума машиностроителей Казахстана, прошедшего 9-10 октября в столице республики.
Участниками форума стали также глава Союза машиностроителей Казахстана Мейрам Пшембаев, Министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев, Министр энергетики РК Владимир Школьник и председатель правления АО «Национальный управляющий холдинг Байтерек» Куандык Бишимбаев. Прошедший форум принял более 400 делегатов из Казахстана, России и стран дальнего зарубежья.

В ходе главного отраслевого события в машиностроительном секторе страны представители казахстанского правительства, национальных компаний и профессионалы отрасли получили подробную информацию о результатах сотрудничества российского автогиганта и его стратегического партнера в Казахстане.

Президент ОАО «АВТОВАЗ» г-н Бу Инге Андерссон:

Наша продукция предтавлена на 27 внешних рынках. Но Казахстан среди них играет доминирующую роль: 80% экспорта Lada приходится на жителей вашей страны. Только с начала текущего года владельцами новых автомобилей Lada в республике стали 34 тысячи человек, а в течение минувших трех лет их число достигло 130 тысяч. Девять из десяти покупок в «бюджетном» сегменте приходится на модели АВТОВАЗа.

Но не только цена объясняет абсолютное лидерство Lada в казахстанском рейтинге брендов. С переходом АВТОВАЗа под контроль альянса Renault-Nissan создана новая система качества и работы с поставщиками, с рекордной скоростью идет обновление линейки Lada. Одновременно АВТОВАЗ стал мультибрендовым производителем – мы выпускаем автомобили трех марок, принадлежащих нашим японским и французским партнерам.

Производственные стандарты, которые получил АВТОВАЗ с приходом новых акционеров, станут технологической базой и для строящегося в Усть-Каменогорске производства полного цикла.
Это крупнейший российско-казахстанский проект в промышленной сфере. Его стоимость с учетом мощностей по выпуску автокомпонентов превысит $1,1 млрд., а целевым рынком сбыта станет не только Казахстан, но и четыре ключевых российских региона. Выйдя на объемы 120 тысяч автомобилей ежегодно, наше производство станет одним из важнейших драйверов промышленного роста в Казахстане.

Поэтому поддержка президента страны Нурсултана Назарбаева и главы правительства господина Масимова являются опорой в той созидательной работе, которую мы ведем вместе с нашим партнером – Группой Компаний «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО». И я рад, что руководство Казахстана оценивает экономический эффект будущего производства с профессиональной точностью.

Загрузка...