Опубликовано: 262

Пять жителей ЗКО выехали в Сирию для участия в боевых действиях на стороне террористов

Пять жителей ЗКО выехали в Сирию для участия в боевых действиях на стороне террористов

Лидер жамагата, под чье влияние попали казахстанцы, в настоящее время осужден за пропаганду терроризма.

Об этом сообщает Today.kz.

В Западно-Казахстанской области установлен факт выезда пяти граждан на войну в Сирию. 

 - В 2015 году принятыми мерами пресечена незаконная деятельность лидера местного жамагата, под влиянием которого пять жителей области выехали в Сирию для участия в боевых действиях на стороне террористических группировок. По результатам судебного рассмотрения данный лидер за пропаганду терроризма был осужден к шести годам лишения свободы, - сообщили в прокуратуре.

Всего в 2015 году в ЗКО зарегистрировали 14 преступлений, связанных с разжиганием религиозной розни и пропагандой терроризма. По 11 делам судом вынесены обвинительные приговоры, еще по двум делам досудебное расследование прервано в связи с розыском подозреваемых. Одно дело находится в производстве.

За три месяца 2016 года в ЗКО зарегистрировано одно дело по факту разжигания религиозной розни и два дела о пропаганде терроризма.  

Напомним, в феврале 2016 года на границе с Кыргызской Республикой был задержан житель Экибастуза, который пытался выехать в Сирию для совершения вооруженного джихада. Позже суд приговорил его к четырем годам колонии. Во время процесса 22-летний житель Экибастуза заявил, что сожалеет о содеянном и благодарен государственным органам за пресечение его попытки уехать в Сирию.

Загрузка...