Опубликовано: 935

Пьяный автомобилист, сбивший 11 пешеходов, лишится жизни

Пьяный автомобилист, сбивший 11 пешеходов, лишится жизни

Несмотря на то что количество жителей Поднебесной неуклонно растет, даже по официальной оценке "зашкалив" за 1,2 млрд человек, сбережение населения по-прежнему является одной из основных целей местных властей, самым суровым образом наказывающих за нарушение ПДД.

В назидание прочим автомобилистам здесь приговорен к высшей мере наказания - расстрелу - водитель, позволивший себе сеть за руль ТС в пьяном виде, что привело к поистине трагическим последствиям.

Судебное разбирательство по делу автомобилиста-убийцы, итог которого был оглашен в провинции Аньхуэй, заняло восемь месяцев. В марте 2010 года 33-летний Дун Фэй в состоянии алкогольного опьянения сбил женщину в городе Фуян, но скрылся с места происшествия, выключив фары. Затем мужчина сбил еще десять пешеходов (один из них от полученных травм скончался), после чего, не справившись с управлением, врезался в грузовик.

Согласно решению суда, семье осужденного предстоит выплатить около 1,5 млн юаней ($232 тыс.) семьям погибших и пострадавших, передает РИА Новости со ссылкой на информационное агентство Синьхуа (Xinhua).

В 2009 году китайская полиция ужесточила меры наказания в отношении пьяных водителей. Отныне за нетрезвое вождение может грозить штраф от 200 до 2 тысяч юаней, лишение прав и даже задержание на 15 суток.

Стоит отметить, что в том же году за нарушение ПДД к смертной казни был приговорен первый гражданин КНР. Тогда суд в провинции Цзяньсу приговорил к смертной казни Чжана Минбао, автовладельца, сбившего насмерть пятерых человек. В июне 2009 года Минбао, напившись, сел за руль автомобиля Buick и вскоре попал в крупное ДТП - водитель сбил девять человек и протаранил шесть автомобилей.

До этого смертником стал водитель автобуса, работавший в административном центре той же китайской провинции. В ходе следствия было установлено, что 50-летний водитель автобуса Ван Цзяньцян сознательно направил машину на тротуар, ранив двух человек, после чего насмерть сбил мотоциклиста и серьезно повредил такси. Свой поступок Ван Цзяньцян объяснил тем, что у него возник конфликт на работе.

Полицейские пытаются контролировать ситуацию, патрулируя ночные улицы и предлагая водителям пройти тест на содержание алкоголя в крови прямо на перекрестках, пока горит красный сигнал светофора, на пунктах оплаты платных дорог, а также блокируя оживленные перекрестки в Пекине.

В настоящее время рассматривается законопроект, согласно которому вождение в нетрезвом виде будет включено в разряд уголовных преступлений.

Напомним, что с завтрашнего дня в России вступают в силу новые поправки в ПДД, которые ужесточают ряд пунктов дорожного законодательства в нашей стране, хотя речь в них идет лишь о штрафных санкциях в отношении нарушителей, многократно увеличивающихся по сравнению действующими на сегодняшний день нормами.

Загрузка...