Опубликовано: 1037

Проведут рейд в Караганде по выявлению авто временно ввезенных из Киргизии

Проведут рейд в Караганде по выявлению авто временно ввезенных из Киргизии

Департаментом таможенного контроля по Карагандинской области будут продолжены оперативные мероприятия по выявлению фактов незаконного использования иностранных автотранспортных средств на территории Республики Казахстан, в том числе, временно ввезенных из Кыргызской Республики.

Об этом сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента таможенного контроля по Карагандинской области.

По результатам прошлых оперативных мероприятий, проведенных таможенными органами совместно с подразделениями дорожной полиции, был установлен целый ряд фактов незаконного ввоза и использования временно ввезенных иностранных автомобилей на территории Республики Казахстан.

В этой связи Департамент доводит до сведения автолюбителей основные требования, предъявляемые к временно ввозимым автомобилям.

Законодательством Таможенного союза и Республики Казахстан четко определены порядок и условия, при которых иностранные транспортные средства могут временно ввозиться и использоваться на территории Таможенного союза.

В соответствии с данными нормами, допускается временный ввоз на таможенную территорию Таможенного союза транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории иностранного государства, иностранными физическими лицами на срок не более, чем на один год с освобождением от уплаты таможенных платежей.

Временный ввоз транспортных средств для личного пользования физическими лицами государств-членов Таможенного союза, допускается на срок, не превышающий шести месяцев, при условии обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов.

Вышеуказанные транспортные средства для личного пользования, могут использоваться на таможенной территории Таможенного союза физическими лицами, осуществившими их ввоз.

Передача права пользования и (или) распоряжения такими транспортными средствами для личного пользования иным лицам допускается только при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных пошлин, налогов.

Автомобили, ввезенные с нарушением указанных норм, задерживаются, а их владельцы привлекаются к ответственности. Так за 1 квартал 2012 года в зоне деятельности Департамента таможенного контроля по Карагандинской области в ходе совместных рейдовых мероприятий с УДП ДВД Карагандинской области были задержаны 9 автомашин с нарушением таможенного законодательства. Привлечены к административной ответственности по статье 430 ч.1 КРК об АП и наложено штрафов на общую сумму 88990 тенге. На данное время данные автомашины вывезены за пределы территории Таможенного союза.

Загрузка...