Опубликовано: 783

Просьбы владельцев «кыргызских машин» могут быть не удовлетворены

Просьбы владельцев «кыргызских машин» могут быть не удовлетворены

В субботу прошла очередная встреча владельцев «кыргызских» авто с представителями власти. Заместитель акима Алматы Серик Сейдуманов хоть и пообещал разобраться в этом вопросе, но предупредил - единственное, что остается владельцам, это привести документы на машины в порядок.«Нарушения определенно есть, и по ним какие-то действия обязательно будут. Мы их постараемся смягчить, чтобы они не легли экономическим грузом

на вас. Кроме того, мы просмотрели все варианты, которые вы нам предложили в письме на блоге Карима Масимова, и, не буду скрывать, решения на них не нашли. Однако мы договорились с ДВД Алматы, и они готовы перевести эти 19 задержанных автомашин на бесплатные штрафстоянки», - сказал, обращаясь к автовладельцам, Сейдуманов.

Заместитель начальника ДТК Алматы Ермек Кожабергенов предложил владельцам кыргызских авто обжаловать действия областных таможенных постов, если те, по мнению водителей, пропустили их через границу незаконно.

«При ввозе автомобиль является иностранным товаром, и вы обязаны пройти все таможенные формальности и процедуры. О чем же вы думали, когда ввозили эти машины? Приведите все документы в порядок, и у вас не будет никаких проблем», - добавил он.

Владельцы «заграничных» авто заявили, что они согласны оплатить все налоги и штрафы и даже найти нарушителей с кыргызскими номерами. Однако попросили представителей власти снизить размер залоговой стоимости и дать им отсрочку в оплате.

«Нам не нужны казахстанские номера, мы не просим регистрировать нас в Алматы. Поставьте наши машины на временный учет, а все остальные налоги мы будет платить», - сказал один из активистов и автор письма к премьер-министру Ренат Алимкулов.

На что заместитель начальника ДТК Алматы ответил: «У нас действует единый Таможенный союз, поэтому наш департамент не может изменять расценки. Закон един для всех. Там нет послаблений для транспорта, ввезенного из Кыргызстана. И вы должны были сразу понимать, что ввоз праворульных машин на территорию Казахстана запрещен, а большинство «кыргызских» автомобилей - именно праворульные».

Подводя итоги встречи, заместитель акима заявил, что все владельцы машин из Кыргызстана, не нарушая правил дорожного движения, могут беспрепятственно ездить по городу до 28 февраля включительно. Что с этими автомобилями делать дальше, правительство совместно с руководством Таможенного комитета РК и акимом Алматы начнет обсуждать уже сегодня.

«Нарушить закон мы не можем, но какую-то отсрочку, чтобы привести все в порядок, сделаем. Максимум до 19 марта мы примем окончательное решение по этому вопросу», - подытожил он.

Источник: Первый канал «Евразия»

Загрузка...