Опубликовано: 550

Проректор Актюбинского медуниверситета погибла в аварии на хромтауской трассе

Проректор Актюбинского медуниверситета погибла в аварии на хромтауской трассе

Куляш Омарова с сыном и его невестой ехали в Астану. Машина перевернулась. Водитель остался жив, его мать и невеста скончались на месте. 20 лет назад на этой же трассе погиб муж Куляш Омаровой.Авария произошла 31 августа на 163-м километре трассы Актобе–п. Карлау. За рулем автомобиля «Субару» был сын Куляш Омаровой, 20-летний Диас, студент столичного вуза. Он вместе с матерью и невестой направлялся в Астану.

/>
Водитель попытался объехать стадо коров, которое вышло на дорогу, но не справился с управлением. Машина перевернулась в кювет. Его доставили в больницу с ушибами, обе женщины скончались на месте.

Куляш Омарова была проректором по учебной работе Актюбинского медицинского университета, доктором медицинских наук. Летом ей исполнилось 57 лет. Коллеги вспоминают ее как отзывчивого человека и выдающегося ученого. 20 лет назад трагически погиб ее муж Сайлау, он разбился на той же хромтауской трассе. После смерти мужа Куляш Омарова сама воспитывала сына, ему тогда было всего 4 месяца.

– Я знал Куляш Примжановну с ее студенческих лет, тогда я был замдекана, она пришла к нам учиться. Потом возникли более близкие, дружеские отношения. Я был на их свадьбе с Сайлау Омаровым, знал их семью, – рассказывает профессор медуниверситета Туракбай Умбетов. – Она была очень доброй, воспитанной, спокойной. Работала на кафедре патологической физиологии, защитила кандидатскую, потом докторскую.

– Ее диссертация была очень интересной, современной, ее высоко оценили, – продолжает академик Умбетов. – Впоследствии она стала проректором нашего университета, но никогда не закрывала двери перед подчиненными, всем старалась помочь.

Куляш Омарову провожали в последний путь в понедельник. Этот день в медуниверситете был траурным, занятия отменили. Возле главного корпуса прошла гражданская панихида.

Источник: Сайт газеты «Диапазон».

Загрузка...